Адвокат актёра Михаила Ефремова Эльман Пашаев на судебном заседании 20 августа зачитывает показания свидетеля по фамилии Кобец. По его словам, он первым подбежал к черному джипу Ефремова после аварии, и из машины со стороны водителя выходил не артист. “Если бы это был актёр Ефремов, я бы его сразу узнал. Я особо его не рассмотрел, но помню, что у него были тëмные волосы без седины”, – гласят показания Кобца.

Вместе с протоколом допроса защита Ефремова предлагает приобщить к делу некие фотографии машины. Защита Захаровых – против. Они считают, что кадры были подвергнуты компьютерной обработке, когда изображение увеличивали. К тому же, белое пятно, которое Пашаев называет вторым человеком, находящимся в машине – “явно не человеческий профиль”.

Этого самого свидетеля – Александра Кобца – пригласили в зал для допроса.

– Через интернет я нашел видеозапись, где Эльман Пашаев искал свидетеля. Я очень долго думал над этим. Я для себя сделал выводы, что человек действительно не виноват. Я написал Эльману в Фейсбуке сообщение, вышел через Википедию. Там я ему написал и все объяснил. Я долго не соглашался ехать, пока он меня не уговорил и не пообещал, что со мной ничего не произойдет, – говорит Александр.

По словам Кобца, ему угрожал водитель, который на самом деле был за рулём машины Ефремова во время ДТП. Но Пашаев дал ему гарантию, что с ним ничего не случится, и он согласился дать показания, хоть жена и отговаривала, передаёт репортёр Metro из зала трансляции Пресненского суда.

– Я вас предупреждал, что будет проверяться потващему мобильному телефону, были вы там (на месте ДТП)?"

– Да, – отвечает Кобец.

– Когда мы встретились второй раз, я вас предупреждал, куда мы поедем, – спрашивает Пашаев.

– Нет, – твёрдо говорит мужчина.

А поехали они с адвокатом Ефремова, по словам Кобца, проверять правдивость его показаний на полиграфе. Тут Кобец обращается к суду.

– Есть одна маленькая проблемка. Прошу, чтобы вы закрыли на неё глаза. Я приехал в Москву с товарищем, своим другом, мы попили в общественном месте пивка. Полтора литра на двоих, – признаётся Александр.

Потом они услышали грохот и звуки аварии.

– Я решил помочь, осмотрел машину белую, которая была просто в хлам, всмятку. Я понял, что ничего не смогу сделать. Потом смотрю на черный джип, там сидят два человека. Я решил помочь водителю. Он что-то пытался сделать с подушкой безопасности. Извините, пожалуйста, ваша честь, на моё предложение о помощи я услышал “Пошëл на... “ а потом – “Если не хочешь проблем”. Потом я оборачиваюсь, стоит человек, который сидел на пассажирском сидении. И это Ефремов! Стоит и трëт шею, – утверждает Кобец.

Он утверждает, что мужчина был русским.

– Тëмные волосы. Он был русский. На нём была темно-сероватая футболка и болоньевая тëмная жилетка... Если я увижу его ещё раз, я смогу узнать. Я не могу его сейчас описать. Я видел это лицо и не раз, точно. Либо в интернете, либо на ТВ. Может быть, он просто похож на кого-то, – предполагает Александр Кобец.

После этого они с товарищем ушли с места аварии.

– Я сказал другу “пойдëм отсюда”, я был в чужом городе, где у меня нет друзей. Мне не хотелось проблем. Мы пошли по прямой, зашли в “Азбуку вкуса” и купили еще пива. Когда по телевизору я увидел, что произошло ДТП с Ефремовым за рулëм, я думаю, да как так, – возмутился Кобец.

Сам Александр Кобец авто не водит, не позволяет зрение: у него видит только один глаз с диоптриями –3.

– Я не смотрю на щетину, я смотрю человеку в глаза, который меня посылает, – отвечает Кобец на просьбу описать “водителя” джипа Ефремова. – Я был выпивший, мы выпили полтора литра “Балтики-9” на двоих.

После замечания за мат от судьи Кобец уже по-другому описывает угрозы водителя: “Он сказал, что будут проблемы, если я... не скроюсь с глаз долой”.

Конец рассказал, как Пашаев гарантировал ему безопасность: “Чаще находитесь дома и ничего не произойдëт”.

В Москву Кобец приехал из Иваново, находится полностью на содержании Пашаева. Проживает в хостеле напротив офиса адвоката.

– Зря рассказывает, – комментируют его показания в зале трансляции сторонники теории заговора из группы поддержки Ефремова. Им, в отличие от журналистов, совсем не смешно: а вдруг таинственный водитель доберётся-таки до ключевого свидетеля?!

Напомним, сегодня в суде жена Ефремова Софья Кругликова заявила, что пьяным за руль Михаил не садится. И поведала о семейных трудностях, о щедрости, воспитании и чувстве вины Михаила.

 

Читайте также: Жена Ефремова рассказала в суде о его травмах после смертельного ДТП

Адвокат Ефремова отверг обвинения в подкупе свидетелей

Автоэксперт заявил, что машина Ефремова могла подчиняться командам как в фильме "Терминатор"

Актёр Высоцкий заявил, что на похоронах курьера Захарова венки от Ефремова выкинули

Адвокат Добровинский запретил потерпевшим принимать помощь от Ефремова – свидетель защиты