Общественный штаб по контролю и наблюдениями за довыборами в советы муниципальных депутатов в Москве начал свою работу. Как отмечает "Независимая газета", следить за тем, как будет проходить голосование в Марьине и Бабушкинском районах, будут гражданские активисты. На базе Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы создан Специальный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами. Его руководителем назначен заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Всего 30 участковых избирательных комиссий и две электронные избирательные комиссии, которые сейчас формируются. И соответственно мы сейчас набираем около 65 наблюдателей, по два на каждый участок – один основной, один резервный", – рассказал Алесей Венедиктов.

Дополнительные выборы в Советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский назначены на 13 сентября. Жителям каждого района предстоит выбрать по два депутата. Как отметил глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, на вакантные места претендуют 26 человек. Из них 15 кандидатов – включены в бюллетень в Бабушкинском муниципальном образовании, 11 кандидатов – в Марьино.

Для участия в выборах нужна постоянная регистрация на территории избирательного округа №1 в Марьино или избирательного округа №1 в Бабушкинском районе. В этот день в районах Марьино и Бабушкинский с 8:00 до 20:00 будет работать 30 избирательных участков. При себе необходимо иметь паспорт. Чтобы проголосовать в электронной форме, необходима полная учетная запись на портале mos.ru. Регистрация "электронных избирателей" завершится 7 сентября в 20.00

В случае, если избиратель не сможет прийти на участок по состоянию здоровья, то 13 сентября можно будет проголосовать дома – сотрудник избирательной комиссии и вместе с наблюдателями придёт с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Для того, чтобы воспользоваться данной опцией, необходимо до 14:00 13 сентября оставить заявление в участковой избирательной комиссии. Приходить самому не нужно, за вас отдать заявление могут родственники, друзья или соседи. Также при наличии уважительных причин можно проголосовать на своём участке досрочно – со 2 по 12 сентября.
 
По словам начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, на этих в сентябре выборах протестируют электронный реестр избирателей – технологию, которая должна защитить избирательную систему от попыток двойного голосования.
 
"В электронный реестр избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней, досрочном голосовании", – объяснил он.
 
Костырко добавил, что доступ к электронному реестру будет у членов избирательных комиссий территориального и участкового уровней. Они смогут в режиме реального времени отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование.  Если избиратель проголосовал досрочно, а затем подал заявление на электронное голосование, то проголосовать онлайн у него не получится – заявка будет аннулирована перед формированием итогового реестра дистанционного электронного голосования. В том случае, если гражданин хотел проголосовать онлайн, но потом передумал, то он может дождаться 13 сентября и прийти на участок. После процедуры проверки, что избиратель не получал доступ к электронному бюллетеню, выдадут бумажный бюллетень.

 По словам Алексея Венедиктова, на данных выборах участвуют 68 тысяч из 7,5 млн избирателей. При этом около 2 тысяч человек уже выразили желание проголосовать электронно.


Это первые выборы в столице, на которых абсолютно все избиратели смогут при желании отдать свой голос онлайн, а голосование продлится не один, а несколько дней. До этого подобный формат в Москве применялся только в экспериментальном режиме.