Доступ к электронной медицинской карте (ЭМК) упрощен для москвичей. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, ранее жителям столицы приходилось проходить процедуру авторизации, которая длилась несколько дней.

– С сегодняшнего дня многим людям сделать это будет гораздо проще. Мы проактивно открыли доступ к электронным медицинским картам для всех москвичей, имеющих полную учетную запись на портале mos.ru, – написал градоначальник в блоге на своём персональном сайте.

Теперь же, чтобы воспользоваться ЭМК, достаточно просто выбрать соответствующую услугу на портале mos.ru. Принятое решение упростит доступ к картам 2,9 млн горожан, которые верифицировали себя на mos.ru.

– А если речь идет об электронной карте ребенка, то необходимо добавить в свой профиль данные о детях (если там их еще нет). Если же полной учетной записи на портале mos.ru у вас пока нет, то для ее получения достаточно авторизации через gosuslugi.ru или Сбер ID, либо одного визита в центр госуслуг "Мои документы", – пояснил мэр Москвы.

В результате воспользоваться ЭМК смогут 5,2 млн человек - это более 40% жителей Москвы. Сергей Собянин подчеркнул, что свободный доступ к ЭМК позволяет держать свое здоровье под контролем и экономить время. В карте можно увидеть результаты анализов, протоколы осмотров врачей, больничные листы, электронные рецепты, данные о прививках и вызовах скорой помощи.

– И это не просто еще одна удобная электронная услуга, а инструмент сохранения хорошего здоровья на годы вперед, – подытожил Сергей Собянин.