Новости

Дор блю, пармезан, таледжио: как правильно выбирать такие сыры и с чем сочетать

Сырная экзотика – любовь многих гурманов
Дор блю, пармезан, таледжио: как правильно выбирать такие сыры и с чем сочетать
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».
предоставлено сетью сырных лавок «Сырный сомелье».1/4

Сырная экзотика – любовь многих гурманов. Дор блю, пармезан, таледжио – даже названия этих деликатесов звучат как музыка. Но, как любой шедевр, такие сыры требуют особого отношения. О том, как их правильно выбирать и с чем сочетать, Metro рассказал владелец сети сырных лавок "Сырный сомелье" и интернет-магазина www.chesom.com Александр Крупецков

Изысканные французские, немецкие, итальянские сыры появились на российских столах относительно недавно. Привыкали к ним долго. Есть немало историй о том, как родственники людей, вернувшихся из-за границы, сразу же выбрасывали заморские деликатесы на помойку, потому что они пахли грязными носками и казались испорченными. Но только мы полюбили такие сыры и поняли, что зелёная или красная плесень – это хорошо и даже очень вкусно, последовали продуктовые санкции. На время рынок замер, но затем медленно, но верно российские производители тоже научились создавать сырные шедевры, которые по вкусу не сильно, а иногда и вовсе не отличаются от иностранных аналогов. Цены на подобные сыры, правда, кусаются. Но  удовольствие того стоит. Так что присмотритесь к элитным сырам особенно накануне Нового года. Они станут изюминкой праздничного стола.

Сочетания

Делать из изысканных сыров бутерброды, мягко говоря, не стоит. Это самостоятельное блюдо, которое нуждается лишь в небольшом дополнении в зависимости от сорта. Например, как рассказывает Александр Крупецков, пармезан хорошо сочетается с дынями и грушами. Также подойдут орехи, хрустящие тосты и бальзамический уксус. Мягкий карамельный сыр из сыворотки "Брюност" используют и в качестве десерта с чаем и кофе. Горгонзоле с голубой плесенью компанию составят мёд, груша и чиабатта. Также сыры сочетаются с алкоголем. Тут надо знать несколько правил. Во-первых, с крепкими алкогольными напитками лучше всего сочетаются яркие и сильно пахнущие сыры. Во-вторых, лёгкие красные вина, как, например, пино нуар или божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами, как таледжио, и полутвёрдыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе, как грюйер. А вот единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, – это сыр с голубой плесенью.
Если вы пока новичок и не имеете "любимчика" среди сыров, можете приобрести сырную корзину. Она обычно включает в себя несколько сортов. Оценив всю палитру, вы найдёте лучший для себя. Кстати, сырные корзины – самый модный среди гурманов вид подарка.

Такая разная плесень

Белая
Получается так: пенициллин бросают в воду и полученным раствором сбрызгивают прессованную сырную массу. Пахнут сыры с белой плесенью, как правило, землёй, мхом, пожухлой травой. Представители: камамбер, бри, булет-д,авен.

Голубая
Плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Её вводят с помощью тонких игл или добавляют вместе с сычужным ферментом. Имеет солёный и пряный привкус, пахнет мхом или маслом. Представители – рокфор, горгонзола.

Красная
Плесень имеет красный, бордовый или оранжевый цвет. Она образуется сама собой за счёт вызревания продукта в подвалах с влажностью 98%. Периодически корочку зачищают и обмывают алкоголем. Представители – Реблошон, Ливаро. Вкус – от орехового до вяленого мяса.

Цены

Стоимость камамбера в зависимости от производителя стартует от 206 рублей за сто граммов. Цена грюйера – около 336 рублей за 100 граммов. "Брюност" обойдётся в 260 руб. за 100 граммов, а раклет – в 360 рублей за 100 граммов. Не бойтесь, покупать целую головку не обязательно. Обычно сыр продаётся порционно.