"Щенки и котята от двух до пяти месяцев в аренду! Находятся в индивидуальных вольерах, ухоженные и, самое главное, здоровые, привитые, находятся под наблюдением ветеринаров. Можно взять в аренду на день/месяц или вообще купить", – предлагают в инстаграм-аккаунте @arenda_pitomca. Однако фотографии "товара" – левые, а комментарии – скрыты.

"А детей в аренду ещё не догадались сдавать?", "Полная деградация общества...", "Сдавать в аренду живое существо? Вы там совсем мозгами поехали?" – негодуют пользователи "Фейсбука".

Сотрудники благотворительного Мяу-Бутика Pret-a-Kote тоже выступили против такой услуги и выложили пост с просьбой максимально распространить информацию о сомнительном аккаунте.

– С помощью такого бизнеса там просто наживаются, ведь если бы они хотели пристроить питомцев, то размещали бы их "живые" фотографии и предоставляли бы информацию об их содержании. А так никто даже не заметит, если котёнка или щенка вернут без лапы или хвоста, – рассказала Metro основатель бутика Вероника Копейко.

Однако услуга по аренде животных поражает не всех: "Я в шоке от того, что вы в шоке. Вон все щеночков хаски и т. п. берут на фотосессии, и ничего", – пишет пользовательница соцсети Katrin Du.

1500 рублей стоит аренда котёнка на сутки.

Запрос Metro в @arenda_pitomca долго игнорировали, но в итоге ответили, что сейчас сервис недоступен и взять питомца можно будет только через месяц. А почему – не сказали.   

 – Непонятно, какой деятельностью занимаются эти организации, – сказал Metro председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Животные у них содержатся как кто? Скорее всего, находятся в собственности и просто передоверяются арендаторам. Но тогда какую ответственность они несут за  обращение с животными? Какие-нибудь "выродки" могут сделать с ними всё что угодно, и непонятно, кто дальше будет за это отвечать. Эти организации – не ветеринарная служба и не приют, так что их правовой статус не очень понятен. Но я думаю, это незаконно.

"Контактные зоопарки и кафе с животными закрывают. Почему же тогда аренда животных до сих пор доступна?"
Вероника Копейко, основатель Мяу-Бутика