Дом Наркомфина, который должен был приучить советских граждан к жизни в коммуне, закрыли на реставрацию

Экспериментальный дом на Новинском бульваре построили по проекту архитектора Моисея Гинзбурга в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР. Согласно замыслу автора, он являлся чем-то средним между стандартным многоквартирным зданием и прогрессивным домом-коммуной, где всё общее – и еда, и дети. Предполагалось, что питаться жители будут в столовой, а стирать и сушить одежду в прачечной. Для этого построили бытовой блок, а жилые ячейки лишили полноценных кухонь.

– Но обитатели дома не были готовы изменить привычный уклад жизни, – рассказала Metro сотрудник бюро "Москва глазами инженера" Ольга Серебренникова. – Жители старались готовить и есть дома, а если и пользовались столовой, то предпочитали уносить продукты с собой.

2019 – год, когда Дом Наркомфина откроют для новых жильцов.

Все ячейки в доме двухуровневые. В малосемейках площадью всего 37 кв. метров гостиные расположены на первом уровне, а спальня и санузел – на втором. Под руководством художника Эль Лисицкого для дома разработали специальную встраиваемую мебель. Однако установить её не успели. На крохотные кухонные модули, откидные кровати и столы не хватило денег, и новосёлам пришлось обживать маленькие комнаты со стандартными шкафами и диванами. Позже стало совсем тяжко – часть ячеек стали коммунальными.

Широкие коридоры дома, где, как предполагал Гинзбург, жильцы будут ставить столики и собираться, застроились – обитатели расширяли квадратные метры за счёт общественного пространства.  

Сейчас дом закрыт на реконструкцию. Руководит проектом архитектор Алексей Гинзбург, внук автора проекта. Зданию должны вернуть первоначальный облик: демонтируют первый этаж (первоначально его не было, здание стоит на "ножках"), вернут планировку и восстановят оригинальные цвета стен. А когда все работы закончатся, ячейки снова станут жилыми. Возможно, часть квартир будут сдавать, а в одной из них создадут музей советского быта и дома-утопии, чьи обитатели должны были стать единой семьёй.

Крыша тоже являлась общественным пространством, там жители загорали и делали зарядку.

Крыша тоже являлась общественным пространством, там жители загорали и делали зарядку.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


3 городские технологии 2018 года

Машины против переплат

1. Уже существует автоматизированная система учёта потребления ресурсов (АСУПР), которая помогает подсчитывать реальный расход воды. Она установлена в некоторых многоквартирных домах и в большинстве зданий социальной сферы – всего в более чем 17,5 тысячи. Как рассказали Metro в Департаменте информационных технологий, в 2018 году система сможет также оценивать качество ресурсов, поставляемых в дома москвичей. Так, например, если весной температура за окном выше 15 градусов, а батареи в помещениях функционируют по максимуму, как зимой, значит, жильцы переплачивают за расход, по сути, ненужных им ресурсов. Также и в обратной ситуации, когда температура не дотягивает до нормы, люди переплачивают за неоказанные услуги. АСУПР позволит избежать этого – собранные системой показания помогут централизованно решить вопрос перерасчёта с ресурсоснабжающей организацией.

Лишний свет не будут жечь

2. Также в этом году в городе заработает так называемое умное освещение. Эта система позволит регулировать интенсивность освещения дистанционно в зависимости от сезона, погоды и времени суток. Понятно, что ночью нет смысла ярко освещать, например, детскую площадку, и если это учесть, то можно сэкономить значительные суммы из бюджета и киловатты электроэнергии. Разработку Департамент информационных технологий Москвы уже внедрил в столичном парке "Зарядье", который оснащён 2460 светодиодными светильниками.

Парк "Зарядье".

Парк "Зарядье".

mos.ru

Фото:

Доктор лучше вас узнает

3. В 2018 году начнётся внедрение сервиса по управлению медицинской помощью на дому. Благодаря удалённой регистрации и электронным медицинским картам, Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) собрала огромную базу данных пациентов Москвы. Новый сервис позволит врачам при выезде к пациентам на дом с помощью рабочих планшетов посмотреть карту пациента, узнать о его заболеваниях и патологиях и, не возвращаясь в поликлинику, назначить лечение. Это в разы сократит время приёма и должно в перспективе увеличить эффективность лечения.