Архитектура

Восьмиэтажный дом в стиле сталинской неоклассики по адресу Лубянский проезд, 17, появился в 1937 году на месте церкви Спаса Преображения. Она была снесена в начале 30-х почти одновременно с расположенной напротив Китайгородской стеной. Храм, построенный ещё в екатерининскую эпоху, пережил наполеоновское нашествие 1812 года, но пал жертвой антирелигиозной политики большевиков.
Выросшая на его месте новостройка была оформлена с помощью средневековой техники сграффито. Она подобна фресковой живописи: зодчие выцарапывают верхний слой штукатурки, обнажая нижний слой другого цвета.
– В результате на фасаде появились замечательные декоративные рисунки, –  рассказал Metro Константин Полещук, старший научный сотрудник Музея Москвы. – Это красные звёзды, гирлянды, цветочные узоры – символы славы и могущества Советской армии.

29 млн рублей стоит двухкомнатная квартира площадью 79 квадратных метров на 8-м этаже Дома лётчиков (данные Cian.ru).  

Удобства и недостатки

Дом предназначался для высшего комсостава Красной армии. На каждом этаже предусмотрели по две просторные квартиры с трёхметровыми потолками, внизу была комната консьержки. В подъездах имелись мусоропроводы, но в 80-е годы их ликвидировали по просьбе самих жильцов, которых замучили тараканы. Возможно, усатых вредителей манили и запахи с первого этажа, где в позднесоветскую эпоху располагался гастроном "Птица". Сюда съезжались со всей Москвы за ставропольскими курами для бульона. Тараканов в доме давно нет, но появились другие напасти.
– Чувствуется вибрация от метро, – говорит жительница дома Анжела. – А ещё много чужаков, в том числе бомжей. Двор закрыт забором, но тут находится департамент правительства Москвы, с девяти утра до шести вечера калитка открыта. С "Жилищником" тоже постоянно ругаемся – они вырубили во дворике всю зелень.

Местные жители

Здание поначалу получило неофициальное название Дом военведа (военного ведомства), но прижилось другое – Дом лётчиков. Жильё тут получили многие известные авиаторы, в том числе Михаил Якушин и Анатолий Серов – герои Гражданской войны в Испании.
Анатолий и его супруга, кинозвезда Валентина Серова, поселились в квартире, освободившейся после ареста маршала Александра Егорова. В феврале 1939 года тот был расстрелян. А через три месяца в авиакатастрофе погиб Серов. Лубянский проезд тут же переименовали в его честь (в 1994-м историческое название вернули).
Помимо маршала Егорова в 1937–1939 годах были репрессированы почти три десятка видных военных, получивших квартиры в этом доме, вспоминают старожилы.
Среди квартирантов был и "красный граф" Алексей Игнатьев – бесстрашный офицер внешней разведки, дипломат, которого называли личным агентом Сталина. Другой знаменитый разведчик, Герой Советского Союза Владимир Горовой, живёт в доме по сей день.

Подобные дома, венчавшиеся открытыми многоколонными лоджиями, в 30-е годы строились и на улице Горького, нынешней Тверской.
Константин Полещук, старший научный сотрудник Музея Москвы, кандидат исторических наук