Главный детский онколог Минздрава РФ, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что действующее законодательство РФ должно быть изменено так, чтобы реабилитацию можно было проводить не только в стационарах, но и после основного лечения дома.
 
Румянцев встретисля с главной Международной общественной организации "Метелица" Светланой Самарой. В ходе дискуссии доктор подчеркнул, что реабилитация - тяжёлая работа людей, которые каждый день занимаются физическим восстановлением конкретных пациентов, используя индивидуальных подход к каждому. По его словам, без реабилитации многое из сделанного в стационаре становится бесполезным. И люди, выписанные после стационара, зачастую не способны восстановиться самостоятельно, требуя специальных назначений и опций. По мнению доктора, нужно выстраивать чёткую 3-уровневую программу лечения пациентов - стационар, реабилитация или долечивание и амбулаторное сопровождение.
 
Самара, возглавляющая организацию, которая берёт на себя восстановление пациентов после серьёзных травм, высказалась в пользу отмены заявительного характера реабилитации в некоторых случаях. По её словам, многие люди, особенно с тяжёлыми травмами или парализованные, не могут сами обратиться за получением льгот, и в таких случаях нужно, чтобы патронажные и соцслужбы напрямую "передавали" таких пациентов соответствующим специалистам по месту жительства.
 
Изменения, по мнению экспертов, должны касаться определения самого понятия "реабилитация", источников финансирования восстановительного лечения и того, каким образом должно быть организовано взаимодействие системы здравоохранения и социальных служб.
 
Александр Румянцев и Светлана Самара сошлись на том, что необходимо выработать адекватные тарифы на реабилитацию в системе ОМС, чтобы выделяемых средств хватало на восстановление пациентов в разных направлениях – физическом, психологическом и других аспектах. По мнению участников диалога, необходима система патронажа на дому и обучение родственников пациентов методам лечения и ухода.
 
Главный детский онколог-гематолог России и президент "Метелицы" договорились объединить экспертный опыт, выработать конкретные предложения и предложить изменения в законодательство, касающееся медицинской реабилитации.