Новый корпус ядерной медицины Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, который откроется в Москве в 2022 году, украсят в природном мотиве. Об этом главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев и генеральный директор Центра имени Д.Рогачева Галина Новичкова договорились с ректором Академии акварели и изящных искусств Сергеем Андриякой.

В ближайшее время академия подготовит проект художественного оформления нового корпуса ядерной медицины.

– Для ребят, которые проходят лечение в нашем центре, очень важно оказаться в особой, почти домашней обстановке. Процесс терапии и реабилитации при онкологических заболеваниях занимает долгие месяцы, он проходит легче, если человека окружают яркие, настраивающие на позитив, художественные образы. Художественное оформление Центра поможет создать радостное настроение у детей и их родителей и дать надежду на их скорое выздоровление, – отметил доктор Румянцев.

Основатель Центра им. Д. Рогачева подчеркнул, что в лечении онкологических заболеваний  правильный психологический подход имеет огромное значение. Комфортная среда, выверенная методика лечения, слаженная работа команды врачей – только в совокупности эти факторы дают высокие показатели выздоровления: до 91,3% в Москве, и до 82% – в целом по России. 

– Дети любят сказки, животных, птиц и все то, что с этим связано. Поэтому я предлагаю перенести на стены нового здания сюжеты, посвященные миру природы. Сказочные образы дадут ребятам радость, свет и надежду на выздоровление", – народный художник России Сергей Андрияка. Он также предложил разработать для детей, находящихся на лечении, уроки по живописи, чтобы увлечь их искусством.

Для учеников Андрияки оформление нового корпуса станет преддипломной практикой. Студенты сами выберут технику, в которой будут работать: настенная роспись, витраж, мозаика и другое.

Площадь строящегося корпуса ядерной медицины составляет более 20 тысяч квадратных метров. В нем пациенты будут получать радионуклидную терапию. Помимо этого, в здании разместится отделение нейроонкологии, онкологии и детской хирургии, операционный блок с отделением интенсивной терапии, GMP-лаборатория генно-инженерных технологий.