Детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев поздравил медсестёр с Днём медицинской сестры. Он считает, что увеличение бюджета на здравоохранение в России в два раза позволит поднять заработную плату младшему и среднему персоналу. А это может существенно сказаться на качестве предоставляемых медицинских услуг.
 
По словам Румянцева, заработная плата медсестёр остаётся невысокой, а это непростительно из-за высокой социальной, медицинской и человеческой значимости труда, который они выполняют. Он убеждён, что оклады среднего и младшего персонала нужно увеличивать. При этом он считает, что для этого надобно увеличить расходы на здравоохранение в РФ в два раза. Получившейся суммы должно хватить, чтобы обеспечить достойный доход для медиков.
 
Академик высоко оценил работу медсестёр, отметив, что она незаменима. Румянцев вспомнил, что сам с этого когда-то начинал. А на сегодняшний день многие недооценивают роль медсестёр, однако их труд имеет колоссальное значение. Именно эти люди работают с пациентами, воплощая в жизнь всю методику лечения, которая предписана врачом. И любой доктор в курсе, отмечает Румянцев, что медсестра - в буквальном смысле правая рука и главный помощник. Она обладает профессиональной, психологической и физической подготовкой.
 
Румянцев заметил, что от чётких и координированных действий медсестёр по большей части зависит выздоровление пациента, а пандемия коронавируса лишний раз это подчеркнула.
 
Всемирный день медицинской сестры отмечается 12 мая.