Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев рекомендовал работодателям помочь сотрудникам отказаться от вредных привычек, но назвал нарушением прав трудящихся отказ принимать на работу курильщиков.

Румянцев отметил, что в некурящих коллективах выше производительность труда, так как работники не отвлекаются на постоянные перекуры. Также у тех, кто не курит меньше вероятности развития хронических заболеваний. По словам Румянцева, в целях поощрения здорового образа жизни работодатели могли бы оплачивать сотрудникам посещение фитнес-клубов или путёвки в санатории.
 
При этом врач назвал нарушением прав трудящихся отказ принимать на работу курильщиков. По словам доктора, работодатели должны оценивать профессиональные качества кандидата. Подобные ограничения в приеме на работу фактически являются ущемлением прав человека. Сегрегация в современном обществе недопустима.
 
Всемирный день без табака отмечается 31 мая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 28,3% россиян (34,2 млн жителей). Ежегодно в России умирают 330 000-400 000 человек в России от болезней, связанных с курением.