Главный детский онколог-гематолог, член президиума РАН, основатель Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что в случае необходимости нужно увеличивать средства, выделяемые государством на лечение пациентов с острым лимфобластным лейкозом.
 
По его словам, на лечение самой распространённой опухоли у детей выделяется около 100 000 рублей на одного пациента, а это не даёт возможности использовать некоторые эффективные лекарства и оборудование. Так, на лечение острого лимфобластного лейкоза может уходить 1,5 млн рублей.
 
Румянцев заметил, что из стоимости лечения при этом финансисты исключают необходимые дорогостоящие препараты – на основании того, что в инструкциях данных лекарств не прописаны показания у детей. По данной же причине нельзя использовать целый ряд оборудования, что в корне меняет технологию и влияет на результаты лечения.
 
По мнению Румянцева, нужно вносить изменения в законодательство, которые позволяли бы проводить лечение на основе клинических рекомендаций, разработанных профсообществом, и реальное финансирование успешного лечения больных.
 
Ранее президент Центра им. Д. Рогачева заявил о необходимости двукратного увеличения расходов на здравоохранение, доведя их до 7% от ВВП в течение ближайших двух-трех лет. Также Румянцев призвал обеспечить всех детей до 18 лет бесплатными лекарствами.
 
Лечение острого лимфобластного лейкоза осуществляется в России на основе протокола "Москва-Берлин", разработанного Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Использование протокола позволило довести число излечившихся до 91,3% в Москве, и до 82% в целом по стране.