Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев совместно с волонтерами 22 июня возложил цветы у Закладного камня в память воинам в Сквере имени полковника Ерастова в Черемушках. Церемонию приурочили ко Дню памяти и скорби – в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Александр Румянцев вырос в семье военного врача: его мама после окончания педиатрического отделения медицинского института была направлена на фронт, где познакомилась с отцом.

– Мне кажется, что профессии врача и военного очень похожи. Врачи дают клятву Гиппократа, солдаты принимают присягу. И те, и другие выполняют свой долг. Врачи защищают людей от заболеваний, то есть обеспечивают безопасность человека. И те, и другие вынуждены принимать решения о жизни и смерти человека. Сегодня я хотел бы почтить память всех воинов, которые отдали свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины, – сказал доктор Румянцев на церемонии возложения цветов к закладному камню.

Румянцев напомнил о том, что ныне живущие ветераны Великой отечественной войны нуждаются во всемерной заботе. Это пожилые люди старше 90 лет, которых необходимо обеспечить надлежащим уходом и лечением, а также бесплатным санаторно-курортным лечением.

Закладной камень в память воинов 2-го гвардейского Николаевского-Будапештского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени механизированного корпуса установлен в Черемушках на улице Цюрупы. Боевое крещение корпуса произошло в 1942 году под Сталинградом. Воины-танкисты прошли всю войну и участвовали в Венской наступательной операции в марте-апреле 1945 года.