Вакцинация по-прежнему остается единственным эффективным способом защиты от коронавируса, при этом перед прививкой необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу выбора вакцины и возможных противопоказаний, заявил член международного комитета ВОЗ по вакцинам против COVID-19, главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ, академик РАН, основатель Центра им. Д.Рогачева Александр Румянцев.

По словам Румянцева, врач поможет сделать выбор вакцины и определит возможные противопоказания, – заявил Румянцев в ходе прямого эфира в своих соцсетях.

По его словам, у 93-95% из тех, кто прошел два этапа вакцинации, формируется иммунный ответ, то есть достаточный уровень антител. При этом ни перенесенное заболевание, ни сделанная ранее прививка не исключает повторного заражения, напомнил академик РАН. Сам Румянцев уже провёл провел повторную вакцинацию, так как он привился в августе прошлого года и уровень антител (титр) за это время снизился.

Румянцев пояснил, что вакцинация от коронавируса противопоказана только аллергикам, тем, у кого есть непереносимость компонентов вакцины, беременным женщинам, а также не проводится детям до 18 лет. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, хронические заболеваний печени и почек, аутоиммунные заболевания, эпилепсию, перенесших инфаркт и инсульт, врач поможет выбрать тот период для прививки, в котором будет меньше осложнений. Если после прививки поднялась температура, можно использовать парацетамол, который в отличие от аспирина, не имеет побочных эффектов.