5 июня в яблоневом саду на улице академика Арцимовича появилась новая аллея. Её посадили жители Конькова в рамках экоакции ко Всемирному дню окружающей среды "Посади своё дерево".
 
В событии поучаствовал главный детский онколог-гематолог РФ, академик РАН, президент Центра имени Рогачёва Александр Румянцев. Он много лет живёт и работает в данном районе.
 
Румянцев отметил, что работа в саду напоминает ему работу детским врачом. Саженец хрупок как ребёнок, и без заботы может тяжело болеть. Однако при должном внимании он взрослеет, становится сильным и могучим деревом.
 
"В борьбе с раком мы добились того, что выздоравливают больше 90% пациентов. Хочется, чтобы с саженцами мы достигли таких же впечатляющих результатов. Наша цель в центре им. Д. Рогачева – чтобы каждый ребёнок поправился, а в сегодняшней акции – чтобы каждое дерево прижилось", – сообщил академик РАН.
 
По словам Румянцева, взрослых онкобольных пытаются лечить по детским протоколам, и с тех пор рак стало побеждать большее число пациентов. А в саду, ко взрослым деревьям, надо относиться так же терпеливо и нежно, как к молодым.
 
Академик РАН вспомнил, что прошлая зима была очень холодной, и некоторые растения не пережили стужу, поэтому сад нуждается в заботливых руках – выкорчевать засохшие и посадить молодые деревья. Новый ряд саженцев участники назвали "Аллеей Здоровья". Деревья будут давать кислород, поглощать углекислый газ, а увеличение зелени в районе улучшит эмоциональный фон жителей мегаполиса.
 
Сохранение яблоневого сада на улице Академика Арцимовича – это заслуга жителей Конькова. Территория была заброшена, но затем на ней посадили яблони и благоустроили это место. Здесь появились фонари, скамейки, газоны, уличные тренажеры, площадка для выгула собак. В яблоневом саду находится Троицкий пруд, к нему установили деревянный настил. Теперь сад является одним из любимых мест для отдыха всей семьей в Конькове.