Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что прогулки в Москве по графику – необходимая мера в условиях распространения коронавирусной инфекции. Если введённые городскими властями предписания не соблюдать, может последовать новая вспышка заболеваемости.

"Несомненно, соблюдать правила следует, – приводит слова Мясникова АГН "Москва". – При том что нам всем это надоело и хочется на волю, любой разумный человек должен понимать: после такого большого периода так просто взять и всех выпустить – это невозможно, и ни в одной стране этого не сделали. За этим, конечно, сразу последует вспышка, а вместе с ней придётся продлевать ограничительные меры. Любой карантин подразумевает постепенный выход, просто по определению. Если кто-то думает, что у нас будет не так, – это наивно. Если раздражают прогулки по расписанию – тогда хочу сказать: предложите другой, более разумный способ. Только так, чтобы люди не вышли массово на улицу и не страдали потом в доме".

В Москве вводят прогулочный режим: что это значит и где можно гулять

Кроме того, доктор Мясников напомнил о необходимости соблюдать масочный и перчаточный режим в период распространения заболевания. "Перчатки – средство для того, чтобы сохранить вашу кожу рук в ходе частого употребления антисептиков, – напомнил эксперт. – При этом перчатки нужно постоянно менять или мыть, либо они должны быть одноразовыми – только тогда они имеют смысл. Если не менять – это источник заразы, любой заразы, не только коронавируса. Можно в магазине потрогать картошку, огурец, помидор, а потом кто-то его возьмет. Это самая негигиеничная вещь, которая только может быть. Поэтому, перчатки – да, при условии, если их постоянно менять или мыть".

Если человек заражён, маска помогает уберечь от вируса окружающих, напомнил также доктор.

Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Во время прогулок и занятий спортом горожане должны будут соблюдать определённые правила. Смотрите всю нашу инфографику в галерее (вверху).

Во время прогулок и занятий спортом горожане должны будут соблюдать определённые правила. Смотрите всю нашу инфографику в галерее (вверху).

Инфографика: Сергей Лебедев, "Metro"

Фото: