Скандинавская ходьба – один из лучших способов поддерживать форму в любом возрасте. Об этом заявила главный врач детской городской поликлиники, координатор "Совета Матерей ВАО" Елена Кац, которая провела экскурсию в лесопарке "Кусково" для любителей этого вида спорта.

– Уникальность скандинавской ходьбы в том, что она полезна людям любого возраста и практически не имеет противопоказаний, кроме периодов обострения хронических болезней, - сказала Елена Кац. – При ходьбе с палками работают все группы мышц. Причем, в отличие от бега, где верхняя часть тела практически не задействована, скандинавская ходьба укрепляет мышцы плеч и спины. Те, кто занимается ею постоянно, отмечают улучшение фигуры, избавление от лишнего веса. Как медик, я всем рекомендую такую ходьбу.

Кац также рассказала, что на авторитетном портале Nordic Walking, посвященном ходьбе с палками, были опубликованы результаты исследований ученых из нескольких стран. Согласно их выводам, скандинавская ходьба задействует около 90 процентов мышц тела, а прогулочный шаг – только 70. При этом энергии сжигается в 1,5 раза больше, чем при обычной ходьбе. Медики рекомендуют скандинавскую ходьбу как реабилитационный компонент после травм и операций опорно-двигательного аппарата.

Ранее Елена Кац выступила с инициативой расширить возможности для занятий спортом и активного отдыха в районах ВАО для жителей всех возрастов.