Главврач детской горполиклиники номер 7, координатор "Совета Матерей ВАО" Елена Кац посептила церемонию возложения цветов к памятнику "Скорбящие матери", который расположен в сквере на Зелёном проспекте. Она заявила на ней, что, с её точки зрения, нельзя позволить переписывать историю военных конфликтов, в которых участвовали российские солдаты.
 
Мероприятие состоялось в День ветеранов боевых действий. В более известном как Афганский сквере собрались участники вооружённых конфликтов, жители ВАО.
 
По словам Кац, в этот день вспоминают не только погибших в Афганистане, но и участников сражений в Юго-Восточной Азии, Африке, на Балканах и в других регионах, где российские военнослужащие выполняли боевые задачи.
 
 "К сожалению, как и в отношении Великой Отечественной войны, порой предпринимаются попытки исказить эти события, принизить значение подвига солдат. Нельзя позволить переписывать историю. Наши военнослужащие исполняли свой долг, делали это честно и мужественно. Сохранить память о них – наш долг", - подчеркнула Кац.
 
Памятник "Оставшимся без погребения" ("Скорбящие матери"), посвященный воинам-москвичам, погибшим в Афганистане, был открыт в 1992 году по инициативе перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане "Долг". До сих пор нет достоверных данных о том, сколько москвичей не вернулось с той войны, их число оценивается от 351 до 355.
 
Ранее Елена Кац выступила с инициативой предоставлять единовременные выплаты представителям льготной категории "Дети войны".