Выступая на форуме ПМЭФ-2021 "Лекарственная безопасность", главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва Александр Румянцев заявил, что в России успешно внедряют новые подходы к лечению. А это способствует развитию медицины в стране. 
 
Румянцев добавил, что каждый ребёнок должен быть излечен. И задача госорганов, законодателей и врачей – достичь этого результата с помощью полного лекарственного бесплатного обеспечения детей в России.
 
Доктор подчеркнул, что РФ движется в сторону новых подходов к лечению – правительство организовало мониторинг лекарственного обеспечения детей в субъектах.
 
В Центре им. Д. Рогачева, который он возглавляет, благодаря применению инновационных технологий изменения клеточных рецепторов удалось вылечить до 70% ранее неизлечимо больных детей.
 
Румянцев пояснил, что это дети, которые получали химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию – всё это было не эффективно. И в такой не эффективной группе пациентов удалось достичь около 70 процентов выживаемости. Румянцев считает, что это – революция, которая была сделана в условиях полного лекарственного доступа детей к лечению.
 
Он также отметил важность озвученного во вторник правительством решения о расширении списка обследуемых потенциальных заболеваний у младенцев в рамках неонатального скрининга. Теперь перечень тестируемых заболеваний может быть расширен с пяти до 36 по девяти группам, в числе которых спинально-мышечная атрофия (СМА) иммунодефициты и заболевания обмена веществ.
 
“Правительство объявило о том, что тест на СМА может быть введен и как неонатальный скрининг у детей, что позволит использовать генную терапию на ранних этапах”, - добавил Румянцев.
 
 Кроме того, среди успешно применяемых государственных инициатив он назвал учреждение фонда “Круг добра”, благодаря которому более 900 пациентов со СМА уже получили поддержку в виде лекарственного обеспечения, закупаемого фондом.