Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы на своём официальном сайте опубликовал доклад "О состоянии окружающей среды в Москве в 2016-м году". В докладе отмечается, что в последнее десятилетия в столице происходят так называемые "нервные изменения погоды".

Например, изменилось распределение годового количества выпавших осадков, возросло количество ливней с выпадением града.

Постепенно сокращаются холодные периоды, зима становится всё теплее. Так, с 1879 года средняя продолжительность зимы сократилась почти на месяц: в начале периода наблюдений зима длилась 155 дней (пять месяцев), в настоящее время - около 120 дней (четыре месяца).

В 2016 году среднегодовая температура воздуха в столице превысила норму более чем на один градус (6,6 градуса), за год выпало около 860 мм осадков, их количество превысило норму на 160 мм.

Из-за изменения климата в столичном регионе стало больше опасных природных явлений. Например, февраль 2016 года был отмечен аномально теплой погодой: среднесуточная температура воздуха в иные дни превышала климатическую норму на 13 градусов. В ночь с 13 на 14 июля 2016 года в Москве случился настоящий тропический шторм: ветер усилился до 21 м/с, выпало почти 45% месячной нормы осадков.

Сильнейшие ливни обрушились на Москву 14 и 15 августа 2016 года, был установлен абсолютный рекорд по количеству осадков. Только в центре города, на улице Балчуг, за сутки выпал 101 мм осадков (123% месячной нормы).

Кроме того, в Москве 11 ноября выпал ледяной дождь, который стал причиной образования наледи на контактных сетях, деревьях.

Напомним, что погодные аномалии продолжались в столице и в 2017-м году. К примеру, в мае в Москве и Подмосковье прошёл ураган, который (по официальным данным) унёс жизни 11 человек. В середине мая в столице пошёл сильный снег, а День Победы и вовсе получился самым холодным днём весны. Летом Москву не щадили дожди и ливни, а 31 июня в Москве разом выпало больше половины месячной нормы осадков.