Сегодня отмечается Всемирный день доброты. Metro спросило у москвичей, что они считают самым добрым: книгу, музыку, фильм или даже город? Некоторые ответы удивили

В этот пасмурный и холодный день радости на лицах прохожих мало. Одни угрюмо спешат куда-то в наушниках, другие кутаются в шарфы в ожидании автобуса на остановке, третьи, не глядя по сторонам и не замечая никого и ничего вокруг, стремятся побыстрее добраться до дома или офиса, чтобы наконец оказаться в тепле. Но, когда начинаешь задавать вопросы о добре, их лица оживают. Опаздывающая на работу визажист Алёна, например, нашла время, чтобы поделиться своей "доброй подборкой".

– Её очень много в кино, – сказала она. – Самый добрый фильм для меня – "Амели". Его снимали в Париже, и я очень люблю этот город. Езжу туда к сестре иногда. Год, правда, уже не была там из-за закрытых границ. В Париже хорошо, спокойно на душе, люди приветливые и добродушные. Я там восстанавливаю силы – работа часто заставляет понервничать.  Каждую поездку обязательно захожу в кафе, где проходили съёмки.

"Думаю, "добрые" произведения имеют детскую аудиторию и носят воспитательный характер. Из мультфильмов это "Крокодил Гена" (показывает настоящую дружбу), а из книг – "Волшебник Изумрудного города" (учит доброте и честности)".
Екатерина, менеджер

А менеджер Иван увидел доброту в японском аниме Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо".

– Этот мультфильм был снят в конце 80-х, – сообщил он. – И вот с тех пор ничего добрее я не видел!

– Может, читали? Или слушали? Или по телевизору смотрели? – начала я допрашивать его.

– Ммм... Ну, может быть, и слушал, – улыбнулся Иван. –  Если вы имеете в виду музыку, то мне нравится Майкл Джексон.

Он добрый, потому что детей любил.

– А среди политиков добрые есть?

– Что вы, нет. Добрых точно.

Поддержал Ивана и программист Илья.

– Политиков добрых не бывает, – заявил он. – Это вообще не их функция. Что такое добрый фильм, я тоже не знаю. Ну, может, "Простоквашино".

– Это же мультфильм, – поправила я его.

– Ну и что? Какая разница? Всё равно с тех пор никто ничего подобного не снимал – ни фильмы, ни мультфильмы. Я имею в виду то, старое доброе "Простоквашино", а не то, что сейчас.

1998
– с этого года празднуется Всемирный день доброты.

Может, никто и не снимал. А вот  писал – точно. По крайней мере, так считает студентка второго курса Анастасия.

– Скажу так: для меня доброта идёт рука об руку с радостью и позитивом. Всё это я нахожу в музыке. Люблю слушать группу "Княzz", музыка хотя и современная,  местами с жутковатыми текстами (солист сам их пишет), но, когда я её слушаю, настроение поднимается, особенно на концертах. А когда настроение на высоте, хочется делать добро.

Нашёлся и самый добрый сериал. По мнению дизайнера Юлии, это "Клиника".

– Да, это старая классика, – сказала она. – Но, когда на душе тяжело, я включаю его и на каждый мой жизненный вопрос нахожу ответ. В сериале все жизненные невзгоды показываются сквозь призму доброго юмора, за которым скользит тонкий совет и мысль "Всё образуется, и не такое в жизни случается, но ты обязательно справишься". Очень советую принимать это "лекарство" маленькими дозами под тёплым одеялом.