Ненастная погода, которая установилась в столице в последние дни, задержится здесь надолго. В ближайшую неделю москвичам точно не стоит рассчитывать на возвращение настоящей весны.

Облачно и дождливо

– Резкого изменения характера погоды не произойдёт, - сообщил Metro ведущий специалист центра "Фобос" Александр Синенков. - Во вторник будет такая же погода, как и сегодня: преимущественно облачная, с преобладанием западного и северо-западного ветра, а также кратковременными дождями. В ночь на четверг через столицу пройдёт холодный атмосферный фронт, после которого температура понизится ещё больше. Если сегодня, завтра и большую часть среды она будет составлять 12-14 градусов, то в четверг, пятницу опустится до десяти.

Незначительное улучшение погоды можно ожидать только к выходным.

– Уже в пятницу атмосферное давление начнёт резко повышаться, - продолжает синоптик. - К концу недели погоду станет определять антициклон. В выходные будет солнечно, тихо, безветренно, но всё равно прохладно: 15-17 градусов, вряд ли выше. В начале следующей недели снова просматривается циклон с запада, погода опять будет облачной и дождливой с температурой чуть ниже нормы. По сути, только два майских дня, 3 и 15 мая, она была выше нормы. Все остальные дни получились холодными. Если в Москве серьёзно потеплеет, то не раньше самого конца мая. Можно однозначно утверждать, что до 25 мая погода будет прохладной.

"Дачникам переживать не стоит"

В ночные часы вероятны похолодания почти до нуля, утверждает Синенков.

 – Ночью будет в пределах 3-5 градусов, только в ночь на четверг температура вполне может опуститься до 1-2 градусов. Поскольку ожидаются осадки, не исключены даже так называемые белые мухи: снежного покрова не будет, но снежинки могут закружиться. Впрочем, дачникам, успевшим засеять грядки, переживать не стоит. В ночные часы воздух охлаждается исключительно от земли, а она уже прогрета довольно хорошо. Хотя из-за того, что будет холодно, все растения, конечно, задержатся в развитии.

Прогноз американских учёных

Однако есть и хорошие новости. Лето, скорее всего, будет тёплым.

– Согласно исследованиям Национальной службы погоды США, с вероятностью 99 процентов предстоящее лето войдёт в четвёрку самых тёплых за всю историю наблюдений, а с вероятностью 75 процентов окажется самым жарким в истории, - отмечает Синенков. - Хотя это, что называется, средняя температура по больнице. Каким будет лето у отдельных больных, то есть в конкретных регионах планеты, остаётся только гадать. Детальные прогнозы на такой большой срок - это уже за рамками науки.