С открытием Московских центральных диаметров стало проще добираться до некоторых музеев, парков и достопримечательностей столицы. Так, оказывается, только МЦД-2 улучшил транспортную доступность более 20 музеев и 30 парков.

Как рассказали Metro в пресс-службе диаметров, около станции Покровское-Стрешнево расположен живописный одноименный парк, а в пешей доступности от станции Красный Балтиец находится музейно-производственный комплекс "Паровозное депо". Здесь где можно окунуться в обстановку начала ХХ века и посетить вокзал с кассой, телеграфом, залами ожидания для разных сословий и буфетом.

От станции Курская МЦД-2 пассажиры могут быстро добраться до главного дома усадьбы Боткиных и культурного центра Льва Гумилева, а вблизи станции Текстильщики расположен культурный центр "Москвич".

Отметим также, что от станции Сетунь МЦД-1 можно пешком дойти до дома маршала Советского Союза Фёдора Толбухина,  а от станции Фили – до храма-музея Покрова Пресвятой Богородицы и Триумфальной арки.

У станции Тестовская – комплекс "Москва-Сити", а около Окружной –  Музей русского костюма и быта.  В пешей доступности от станции Новодачная расположен Музей истории МФТИ, вблизи Долгопрудной – Усадьба Виноградовых, а от станции Лобня можно дойти до Художественной галереи Драматического театра "Камерная сцена".