Корреспонденты Metro посмотрели, как изменилась улица Солянка и Солянский проезд после комплексного благоустройства

Солянка – одна из старейших московских улиц. В XVII веке там находился Соляной двор, где продавали и хранили соль и рыбу. Он-то и дал название улице и проезду, на благоустройство которых власти прошлым летом объявили аукцион. Работы,  оценённые более чем в 400 млн руб., начались осенью и на днях были завершены.

– На обеих улицах мы оптимизировали ширину полос движения, – пояснил журналистам вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. – Это позволило сохранить прежнее количество полос, по три на каждой улице, и при этом расширить тротуары и упорядочить скорость потока. Две полосы отвели для общественного транспорта и одну – для автомобилей.

Как пояснили в Центре организации дорожного движения, по Солянке и Солянскому проезду пролегают маршруты одного кольцевого и трёх магистральных автобусов, которыми ежедневно пользуются 50 тыс. пассажиров.

– Время проезда на автобусе здесь сократилось в пять раз! Раньше расстояние около 600 метров автобусы преодолевали минимум за пятнадцать минут, теперь – за 3–5 минут, – сказал Metro Артур Шахбазян, замруководителя ЦОДД по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространств.

Кроме того, на обеих улицах положили асфальт, усилили водостоки, поставили урны и скамейки, спрятали под землю 5,5 км проводов. Также в Солянском проезде, прилегающих переулках и Солянском тупике отремонтировали фасады и кровли восьми домов, а у выхода со  станции метро "Китай-город" установили информационные стелы.


ЭКСПЕРТ

Алина Репина
гид "Экскурс-бюро#1"

Солянка – одна из самых уютных московских улиц. С южной стороны она ограничивает район под названием Ивановская горка, в народе безумно любимый.

Соляной двор, в честь которого названа улица, находился на пересечении Солянки и улицы Забелина. Считается, что именно сюда прибыл рыбный обоз Михаила Ломоносова и что первую ночь в Москве он провёл именно на Солянке.
Сейчас на месте двора стоит большой доходный серый "дом с ангелами". Несмотря на свою "просоленность", он стал лакомым кусочком для советских москвичей. Там были коммунальные квартиры, но в подъезде жителей встречали консьерж, ковёр и цветы.

Если напрячь фантазию, можно почувствовать, как из подвалов дома тянет солёной рыбкой.

Ещё там можно "увидеть" Виктора Багрова из фильма "Брат 2". Сцена с пулемётом, когда он стреляет по людям банкира Белкина, снималась в одной из многочисленных подворотен на Солянке. Также там есть неочевидная достопримечательность: остаток церковной ограды, замурованный в стене дома №4. Церковь снесли в 1930-е, а память о ней осталась – в виде одного замурованного столбика.


Новые детали

1. Фонари
На Солянке и в Солянском проезде поставили более 70 новых фонарей.

2. Ливнёвки
Ливневую канализацию реконструировали, чтобы вода быстрее уходила с улицы.

3. Скамейки
На обновлённых улицах поставили деревянные скамейки с удобными спинками.