Экземпляры книги славы "Город-герой Москва", составленные при поддержке учащихся и педагогов образовательных комплексов ЗАО и Новой Москвы, к началу нового учебного года поступили в школьные библиотеки, сообщил инициатор проекта депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Саблин. 

– С сентября прошлого года школьники ЗАО и ТиНАО собирали истории о своих предках-участниках Великой Отечественной войны. В итоге получился богатейший материал для книги. Она уже издана и направлена в школьные библиотеки, – рассказал Дмитрий Саблин. По его мнению, издание послужит источником для роста патриотического самосознания современных школьников.

В Книгу славы вошли не только рассказы по воспоминаниям близких о сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, но и документальные источники, фотографии из семейных архивов. Для разных районов, школы которых были вовлечены в сбор материала, выпустили свои варианты издания. В частности, для образовательных учреждений Запада столицы 11 книг, для Новой Москвы – 8. Так ребята могут узнать о судьбах родственников тех, кто учится и живет рядом с ними. 

Идею важности усиления патриотической работы в школах поддерживает и зарегистрированный кандидат на выборах в Государственную Думу по Новомосковскому округу №202 Наталия Андрусенко.

– Сегодня школа только учит, а должна еще и воспитывать. Именно с опорой на советский образовательный стандарт можно вырастить знающее и думающее поколение, – уверена общественница. 

С ней согласен гражданский журналист Сергей Богатов.

– Педагогика – это не только подготовка к ЕГЭ, но и помощь в становлении личности, прививка исторической памяти. Чтобы не выросло поколение Иванов, родства не помнящих, - полагает активист.