Народный артист, общественный деятель Дмитрий Певцов принял участие в заседании Координационного советапо национальным проектам и народосбережению при Общественной палате Российской Федерации.

Были представлены доклады о реализации национального проекта "Культура" и обсуждены возможные его корректировки с учетом выявленных проблем и наиболее востребованных практик.

Дмитрий Певцов выступил с предложением обратить внимание на идеологическую пустоту, которая сейчас засасывает детей "как черная дыра".

- Если мы сейчас не позаботимся о том, чтобы жизнь детей была наполнена добром, любовью, светом, не создадим такую идеологию - нам некому будет передать страну. Дети живут в интернете, в той негативной повестке, которая окружает их со всех сторон. Государство обязано заботиться о том, каким фильмам и спектаклям давать бюджетные средства, а какие лучше бы и не появлялись на свет. Мы должны объединить национальные проекты по образованию, воспитанию и культуре в единое целое и финансировать эту работу на федеральном уровне, - отметил Певцов.

По словам Певцова, буквально на днях он был удивлен ситуацией, случившейся с ним "в хорошей московской школе". Старшеклассники не смогли найти русских аналогов англицизмам и современным терминам – они уже не могут мыслить по-русски. Дмитрий Певцов предлагает ввести речевые стандарты в СМИ, чтобы детей и взрослых не перекармливали "речевой попсой", а давали образец чистого русского богатого языка, сохраняя тем самым наш культурный код.

С интересным предложением также выступил философ, Председатель международного евразийского движения Александр Дугин. Он предложил обеспечить включение в программу образования пять культурологических разделов: классическая культура, русская культура, серебряный век, советский период и современное искусство, – которые на всей этой базе будет восприняты как "маленькая история" в большом общечеловеческом потоке истории и культуры.

Координационный совет был создан при ОП РФ в целях исполнения поручений Президента по общественному контролю реализации национальных проектов и поддержке гражданских инициатив.