Народный артист РФ Дмитрий Певцов встретился с лидером партии пенсионеров Владимиром Бураковым. На встрече он заявил о необходимости использовать в российской системе здравоохранения советский опыт.
 
На встрече было высказано мнение, что медицина является важнейшим фактором системы безопасности государства. Собеседники солидаризировались в том, что медицина – важнейший фактор безопасности государства, а пандемия убедила в этом окончательно. Статус здравоохранительного министерства должен соответствовать статусу и значению Минобороны – так считают общественные деятели.
 
По словам Певцова, эпидемия практически лишила людей права на получение плановой медпомощи. Так создавалась реальная угроза здоровью граждан – и, соответственно, безопасности страны. Певцов считает, что нынешняя медицина бесплатна только в отчётах чин-в.
 
"Нужно сделать медицину по-настоящему бесплатной, - пояснил Дмитрий Певцов, - наша богатая страна может себе это позволить. А сегодня при остром дефиците узких специалистов люди в бюджетных поликлиниках могут месяцами ждать своей очереди. Какой у них выход? Умереть в очереди? Идти в платные клиники? Но это могут себе позволить только те, у кого есть деньги. А всем другим - что прикажете делать?"
 
По данным Росстата, страна ежегодно теряет более миллиона человек только из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Певцов считает непозволительным заставлять людей ждать помощи неделями, месяцами: для них поход к кардиологу не прихоть, а жизненная необходимость.
 
Именно поэтому Дмитрий Певцов считает необходимым в срочном порядке разработать и внедрить жесткие нормативы по числу врачей узких специальностей на 100 000 населения.