Народный артист России и общественный деятель Дмитрий Певцов в своем послании к молодым представителям СМИ предложил перенести празднование Дня России на дату, "действительно связанную с объединением российского народа". По словам артиста, 12 июня знаменует развал большой страны, а не объединение.

По словам Певцова, в качестве альтернативной даты хорошо подойдёт 30 декабря: в этот день в 1922 году появился Советский Союз, созданный из осколков Российской империи. Ещё одна хорошая дата, по словам Певцова – 18 марта. В этот день Крым вернулся в состав России.

Академик Международной академии телевидения и радио Александр Айгистов поддержал мнение Дмитрия Певцова, что необходимо выстраивать новые подходы к работе СМИ, основанные на общей идеологии. 

– Сейчас СМИ зачастую дают примеры хайпа, ориентируют детей и молодежь на "истории успеха", где успехом становятся деньги и дутая популярность. Мы должны давать оценку историческим событиям и думать, на чем воспитываем своих детей, – отметил Айгистов.