Народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов выступил против неоправданного использования сленга и засилья "иностранщины" в русской речи на государственных телеканалах и радиостанциях, печатных и интернет-СМИ.

По мнению артиста, русский язык превращается в речевую попсу, смесь американизмов с блатным жаргоном. Государственные СМИ – телевидение, радио, издания – должны первыми перестать подавать этот дурной пример.

– Пусть учат русский и другим подают пример чистой, красивой, удивительной нашей русской речи. В государственных СМИ не место "мемчикам" и сленгу, – считает Певцов.

Главный редактор "Литературной газеты", поэт Максим Замшев поддерживает предложение Дмитрия Певцова.

– Такого рода вещи, какие мы наблюдаем в СМИ и интернет-СМИ, попытки заигрывать с аудиторией, это отвратительно. Снижается общий уровень культуры. Люди даже не понимают, какого богатства они себя лишают, когда их словарь обедняется, когда он полон первобытных междометий, – заявил эксперт.

По данным ВЦИОМ, 67% россиян выступают за чистоту русского языка от заимствований. Количество опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, растет в зависимости от возраста россиян: 64% в группе 25-44-летних, 69% - среди 45-49-летних и 74% - в группе старше 60 лет.