Репортёры Metro прошлись по ресторанам в центре столицы, где москвичей регулярно кормят мясными блюдами, и узнали, как заведения подготовились к Великому посту 

Первым на нашем пути встретилось мясное царство под названием Meatless. Здесь в блюдах, в которых мы привыкли видеть сырое мясо и фарш, их заменили на овощи.

– На этой неделе мы вводим в меню тартар из овощей на запечённом баклажане, – рассказала администратор ресторана Ирина. – А на следующей – постную кесадилью.

Мы решили поинтересоваться, нашли ли, чем заменить мясо в хинкальной.

– Тяжело найти постные блюда в грузинской кухне, – улыбнулся работник кафе.

Зато в "Мясе и пасте" для постных блюд завели целую страничку меню: здесь готовы накормить ризотто с тыквой, салатом из запечённой свёклы с инжиром, а зразы делают не из мяса, а из картошки, и начиняют грибами.
Но самое большое постное меню подготовила сеть ресторанов "Чайхона №1", известная, казалось бы, своими блюдами узбекской, то есть мусульманской кухни.

Вместо привычного плова здесь можно заказать перлотто (по-нашему – перловку) с грибами, а знаменитый среднеазиатский лагман легко приготовят на одних только овощах, как и шаурму.

Даже любители бургеров найдут, чем поживиться. А репортёры Metro к таковым как раз и относятся. Поэтому мы хоть и не держим пост, а не удержались и заказали порцию из трёх овощных мини-бургеров. Малютки  из баклажана, болгарского перца, цукини, лука, помидоров и гуакамоле оказались сочными и изысканными. Но... всё же это не наше любимое мясо.

А вот шеф-повар сети Сергей Сущенко, в отличие от нас, старается поститься. Правда, не очень удачно.
– Держать пост пытаюсь, насколько это возможно, но профессия не особо позволяет: я должен пробовать разные блюда.


Константин, администратор "Темпл бара"

"Мясо в блюдах часто заменяют на баклажаны: они похожи по вкусу и сытности".

47 дней осталось до окончания Великого поста.