Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что для столичных больниц закупили 14 новейших КТ. Контракты заключены с лучшими мировыми производителями оборудования.

Вице-мэр отметила, что в Москве делается всё возможное для горожан – важно, чтобы для них были в наличии лучшие из существующих технологий диагностики и лечения. У производителей можно закупать технику напрямую благодаря контрактам жизненного цикла, а также есть возможность обеспечить нон-стоп работу даже при максимальной загрузке на протяжении долгого времени.

Жизненно важные обследования для пациентов будут проводиться в самые быстрые сроки, при максимальной эффективности. Уже заключены контракты на поставку 14 КТ на 256 срезов в 2021-2023 годах. А в 2021-м один из них будет запущен в горбольнице номер 1. Новое оборудование позволит поднять уровень диагностики различных заболеваний, в том числе и онкологических.
 
Ракова также добавила, что в 2022-м два новых КТ на 256 срезов поставят в горбольницы: имени Плетнева и №15 имени Филатова. А в 2023-м ещё 11 новых КТ поступят в лучшие столичные стационары: московскую городскую онкологическую больницу №62, МКНЦ имени Логинова, ГКБ №1 имени Пирогова, ГКБ № 67 имени Ворохобова, ГКБ имени Ерамишанцева, ГКБ имени Вересаева, ГКБ имени Буянова, ГКБ имени Юдина, ГКБ имени Иноземцева и ГКБ имени Демихова.

Отмечается, что многгосрезовые компьютерные томографы позволяют проводить качественные, при этом неинвазивные исследования сердца и сосудов, чтобы рано диагностировать атерослероз, обоснованно направлять пациентов в хирургию, корректировать медикаментозную терапию. Быстрый и точный онкоскрининг позволяет диагностировать ранние стадии рака и оперативно назначать лечение.