Диспетчера скорой помощи, которая принимала звонок от друзей актёра Дмитрия Марьянова, уволили. Как сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на источник в Минздраве, также работы лишился и заведующий станцией.

Напомним, Дмитрий Марьянов скончался вечером 15 октября из-за оторвавшегося тромба. Актёр был на даче с друзьями в Подмосковье. Неожиданно Дмитрию стало плохо, он потерял сознание. Знакомые вызвали скорую, но она не приехала. В итоге в ближайшую клинику Дмитрия отвезли друзья, однако спасти его не удалось. Медики констатировали смерть около 19:30 по московскому времени.

Ранее друзья артиста, которые были с ним в день его смерти, передали журналистам аудиозапись, на которой сотрудница "скорой помощи" довольно по-хамски общается с мужчиной, который представился товарищем Марьянова. По мнению диспетчера, симптомы противоречили один другому, и она буквально пыталась поставить диагноз по телефону. В итоге женщина снова хамским тоном уточнила, пил ли мужчина. Друг сообщил, что Марьянов был в запое две недели назад, но последнее время не пил вообще. Сотрудница "скорой" сообщила: “Ну, ждите. Придётся подождать. Вызовов много”.

Как рассказал ранее Metro кардиолог Сергей Щедрин, если тромб отрывается, летального исхода не избежать.

– Если такое происходит прямо в сердце, смерть наступит тут же, – говорит Щедрин. – Шансов спасти человека практически нет. Под ударом курильщики, злоупотребляющие алкоголем и люди, у которых есть лишний вес. Ещё в группе риска мужчины старше 40 и люди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови.

По его словам, у представителей творческих профессий шанс умереть в результате отрыва тромба вдвойне выше.

– В случае актёров речь идёт больше об эмоциональной нагрузке на сердце, чем физической: они переживают, они пропускают роль через себя, много нервничают, иногда даже страдают. Это не может не сказываться на здоровье, – уверен специалист.