Подросток Миша П., напавший на учительницу и своих одноклассников в подмосковной Ивантеевке не вызывал подозрения у школьного психолога, заявила исполняющая обязанности директора школы Наталья Решетова.

– Мальчик учится у нас с первого класса, - рассказала она на совещании, прошедшем в Ивантеевке с представителями областных министерств и уполномоченным по правам ребенка в Московской области. - В середине восьмого класса он стал учиться хуже, перестал носить школьную форму, стал ходить в футболках, подтяжках, в высокой обуви. Мы делали ему неоднократные замечания, но он на них не реагировал. Тогда классный руководитель посоветовала родителям мальчика обратиться к психологу. На данный момент у нас работает три психолога, в прошлом году их было два. И психолог, студентка пятого курса клинической психологии начала с ним заниматься. Дана была характеристика изначально - в каком настроении находится мальчик, каково его состояние. А 26 июня было сделано заключение, что у школьника улучшилось настроение, он стал более общительным и лучше шел на контакт.

Что касается сообщений о том, что дети предупреждали учителей и директора Наталья Решетникова их опровергла.

- Такого сигнала не было, - сказала она. - О том, что готовится нечто страшное никто не знал. Дети к нам с этим вопросом не подходили.

По словам представителя школы она не замечала, чтобы к подростку плохо относились его одноклассники, а на первое сентября в этом году - за пару дней до нападения, Миша П. пришел на линейку в белой рубашке, в парадном виде, улыбающийся. Никаких предпосылок, что может произойти что-то страшное не было.

- Для нас это всё равно остается системной ошибкой, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

По ее словам, после того, как подросток поднял оружие на своих одноклассников в нашей стране наступила другая реальность.

- С сегодняшнего дня мы просто обязаны досконально знать о любом ребенке все: о том с кем он дружит, какие у него конфликты в семье, - сказала она. - Мы должны пересмотреть все критерии эффективности и службы безопасности и работы в школе. Служба безопасности - это отдельный аспект. Мы должны пересмотреть критерии отбора компаний по охране. Мы должны пересмотреть требования по отбору персонала. Это должны быть опытные, сильные люди, не бабушки и дедушки на пенсии.

По сообщению полиции в данный момент проводят проводятся дополнительные проверки и по их результатам будут приняты решения по действию или бездействию правовых лиц.