Директор столичного зоосада рассказала Metro, чем планирует удивлять москвичей и международных экспертов.

Гостей съезда Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (ВАЗА) в 2021 году Московский зоопарк встретит обновлённым. К этому моменту расширят пешеходный мост между старой и новой частями зоопарка, его оборудуют для комфорта инвалидов. Уже к 2019 году наконец откроется новый  выход к станции метро "Баррикадная", который улучшит логистику в парке, изменится остров хищных зверей. Уже этой осенью заработает детская зона, которую сейчас достраивают на новой территории зоосада. Кроме того, идёт реконструкция  вольера снежных коз, а обновлённый вольер для хищных птиц москвичи уже могут оценить.
Но планы на будущее этим не ограничиваются. По словам директора зоопарка Светланы Акуловой, сейчас  на рассмотрении в правительстве Москвы находятся проекты нескольких новых павильонов, один из которых строится специально для дорогой гостьи из Китая – большой панды.
– Решение о передаче панды будет принимать лидер КНР, поэтому точного ответа ещё нет, – сказала Metro директор зоопарка Светлана Акулова. – Но каким бы он ни был, павильон всё равно будет построен.  
Стратегия развития зоопарка до 2025 года, в которую и входят планы создания павильона "Китай", сейчас ждёт согласования Департамента культуры, а затем мэра. И если программа будет реализована, то в ближайшие годы в Москву прибудут новые экзотические животные.
– Количество сейчас сложно назвать. Но точно будут невероятно красивые птицы китоглав и секретарь, а также гигантский муравьед и медоед, – добавила Светлана.  – Мы будем обновлять нашу коллекцию.
Московский зоопарк активно принимает участие в европейских программах по сохранению популяций редких и исчезающих видов в неволе, в рамках одной из них новорождённые звери и птицы также однажды покинут родные пенаты. Например, птенец журавля Стэнли, о рождении которого в четверг с гордостью заявили на страничке зоопарка, тоже может "улететь".
– У нас нет таких вольеров, чтобы содержать большую популяцию, а мы заботимся о комфорте наших животных,  – сказала Светлана. – Когда птенец окрепнет, у него появится куратор от международной программы. И, если какой-то зоопарк захочет взять его к себе, тот тщательно изучит заявку, оценит вольер, который подготовят для журавля, и, исходя из этого, примет решение.