Французский композитор Дидье Маруани в понедельник,18 марта, подал исковое заявление на 272 миллиона рублей  в Таганский районный суд города Москвы к российскому певцу Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову.

– Пока иск в связи с нарушением авторских прав предъявлен на 272 миллиона рублей, – сообщил адвокат Дидье Маруани Евгений Тарло на пресс-конференции НСН. – Эти права были нарушены Филиппом Киркоровым, композитором Олегом Попковым, а также их компаниями, которые использовали основную часть песни Маруани в произведении “Жестокая любовь”, которую исполнял Киркоров.

Адвокат утверждает, что автором этой песни является Дидье Маруани, а не Филипп Киркоров или Олег Попков.” По его словам, защита французского музыканта обладает “подробными исследованиями и доказательствами того, что эти два музыкальных произведения абсолютно сходны”.

– Я хотел бы подчеркнуть, что это не просто заимствование одного-двух тактов. А это полное заимствование основной части песни, – заявил  Евгений Тарло.

По его словам, конфликт между музыкантами длится уже давно, и, адвокаты Дидье, которые ранее занимались этим делом якобы ввели французского композитора в заблуждение, о том, как этот процесс должен происходить. Тарло заявил, что бывший адвокат Дидье Игорь Трунов, дважды подавал исковое заявление ни туда, куда нужно, и иск не был принят в городской суд.

– Сегодня мы совершенно официально подали исковое заявление. Это полностью исключает разговоры и домыслы господина Дубровинского (адвокат Киркорова —прим.) о том, что якобы существуют какие-то попытки закулисных договоренностей, вымогательства, шантожа. Обращение в суд – это законное обращение любого гражданина России и других стран для защиты своих прав, – заявил адвокат. – Мы обращаемся в суд, а уже затем готовы перевести любые переговоры в рамках судебного заседания. Если ответчики захотят  заключить мировое соглашение, пожалуйста, мы готовы.

Тарло также отметил, что это не единственный иск, который защита Маруани подготовила, но иск о защите авторских прав  предшествует всем остальным.

– Моя первейшая цель – вернуть отцовство, вернуть свое дитя, то есть свою песню, – заявил сам композитор на пресс-конференции. – Меня оскорбили, опорочили мою честь, и я хочу смыть это пятно со своей репутации, защитить свою честь по отношению, в том числе к моей публике.