Более двух сотен людей собрались в среду у здания Басманного суда, где будет рассматривается вопрос об избрании меры пресечения известному режиссёру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве.

Как передаёт корреспондент Metro с места событий, количество людей увеличивается с каждой минутой, многие уже вышли на проезжую часть. Полиция подпирает толпу автобусами, а пришедшие требуют перекрыть проезжую часть.

Среди тех, кто пришёл к зданию суда – и известные деятели культуры, такие как актёр и режиссер Сергей Юрский, актеры Артур Смольянинов, Юрий Колокольников, Марина Александрова.

Репортёр Metro сообщает, что кто-то дал знать людям на улице, что окна в зале открыты. Пришедшие скандируют "свободу", кричат, хлопают, топают. Полиция кричит в громкоговоритель : "Пожалуйста, не блокируйте работу суда", а люди в ответ: "Тогда отпустите человека, и всё".

К зданию суда также пришла Татьяна Лазарева, она кричит в окно: "Кирюха, выходи".

По словам корреспондента Metro, Серебренникова просят отпустить под поручительство ряда деятелей культуры. Кстати, в связи с этим заседание началось на 15 минут позже: список поручителей был слишком длинным.

В итоге поручителями Серебренникова согласились выступить Зельфира Трегулова, Анна Федермессер, Чулпан Хаматова, Алексей Герман, Людмила Улицкая, Евгений Миронов, Александр Рапопорт, Сергей Светлаков, Елизавета Боярская, Ксения Собчак, Максим Виторган, Константин Райкин, Николай Сванидзе, Константин Хабенский, Филипп Киркоров и Андрей Малахов.

Напомним, ранее Следственный комитет попросил суд отправить Серебренникова под домашний арест. Следствие утверждает, что режиссёр играл в мошенничестве "особую роль" и если его свободу не ограничить, то он может надавить на свидетелей или скрыться. Серебренников в свою очередь назвал обвинения "абсурдными и невозможными", попросив не помешать его под домашний арест.