Репортёры Metro побывали на первой благотворительной женской тренировке по футболу в "Лужниках"

Когда я узнала, что мне предстоит играть в футбол вместе с девушками, я особо не обрадовалась. "Футбол? Девушки? Ерунда какая-то", – подумалось мне. Но потом я прочитала, что одна из целей тренировки – разрушить стереотипы о "женских" и "мужских" увлечениях. "О, да это же прямо про меня!" – воодушевилась я и поехала.

Дело в том, что такие стерео-типы не обошли меня стороной. "Ездишь на мотоцикле? Учишься стрелять? Управляешь самолётом? Ты вообще девочка?!" – до сих пор слышу я со всех сторон, хотя этим увлечениям уже с десяток лет. Особенно обидно слышать такое от ровесников, которые, казалось бы, должны быть на одной волне.

"Ты же девочка! – заявил пару недель назад знакомый, укоризненно ткнув пальцем в мои мотоциклетные ботинки. – Тебе замуж надо, домашний очаг создавать. Мужчине ведь хозяйка нужна! А под твоей экипировкой ни лица, ни фигуры не видно!"

И я задумалась: может, и правда со мной что-то не так? Может, надо всё бросить и... на кулинарные курсы записаться? Но, приехав на тренировку, я поняла: я такая не одна.

– Я работала в сфере экономики, но однажды решила рискнуть, всё бросить и уйти в стиль, – рассказала перед началом тренировки  стилист по одежде и основатель собственного бюро Анна Московцева. – Родные не поддерживали и были против. Говорили, что у меня должна быть стабильная работа, а свой бизнес – это не про женщину и не про Россию. Но я всё равно попробовала, и у меня получилось! Думаю, что футбольная тренировка – это хороший способ доказать, что девушки могут всё.

С недопониманием со стороны близких столкнулась и соосновательница сервиса по поиску бебиситтеров Kidsout Екатерина Кронгауз.

– Я езжу на мотоцикле, увлекаюсь автогонками, стендапом, – поделилась она. – Мне часто говорили: "Да ты и года не отъездишь, тебя собьют, это опасно, ты девочка". Но я считаю, что каждый сам должен иметь возможность выбирать, чем ему заниматься.

Большинство девушек приехали играть в футбол впервые в жизни (как и я). На тренировке многое не получалось, а когда началась игра, наша команда пропустила мячей десять, а забила один. Но настроения это никому не испортило. Игроки были рады просто оттого, что попробовали. А ещё оттого, что доказали самим себе: для того чтобы играть в футбол, не обязательно рождаться мужчиной.

– Этот проект – про то, что  любой человек, неважно, мужчина это или женщина, может играть в футбол, – рассказала главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Russia Юлия Варшавская. – А ещё про преодоление стереотипов. Важно не смотреть на то, что нам говорит общество, и на разделение: это – для девочек, а это – для мальчиков. И это касается не только футбола. В любой сфере важно иметь возможность делать то, что нравится.

Юлия Варшавская:
"Самое главное – чтобы у каждой женщины была возможность заниматься тем, чем она хочет".