Перед стартом учебного года школьники непризнанных республик Донбасса получат груз гуманитарки, который собрали волонтёры "Совета матерей" и известные россияне.
 
По данным статистики, к концу года число обладателей российских паспортов, живущих в ДНР и ЛНР, может достичь миллиона. Юридически - граждане РФ, они не могут рассчитывать на регулярную и адресную поддержку России в полном объёме.
 
– На граждан России, живущих в этих республиках, распространяются некоторые российские льготы и выплаты для семей и детей. Например, они получают материнский капитал, но, к сожалению, "путинские" 10 тысяч для подготовки к школе получить не смогут, поскольку в законе сказано, что выплата предоставляется только проживающим на территории Российской Федерации, – поделилась Татьяна Буцкая
 
Собранная волонтерами гуманитарная помощь отправлена в Новоазовск. Этот город находится вблизи "линии разграничения", где всё ещё звучат выстрелы. Но это не отнимет право детей, которые там живут, на праздник 1 сентября, - подчеркнула Буцкая.
 
– Передайте всем детям Донбасса, чтобы они хорошо учились и слушали родителей, – попросил режиссер Карен Шахназаров, передавая волонтерам "Совета матерей" пакеты с гуманитарной помощью, собранные на "Мосфильме".
 
– К 1 сентября ребенок должен быть "упакован" предметами, необходимыми в школе. Поэтому я приобрела и пластилин, и тетради, и ручки. Детям это очень необходимо. Мое сердце с вами и с теми, кто участвует в гуманитарной акции, – сказала Арина Шарапова, передавая волонтерам "Совета матерей" пакеты со школьными принадлежностями для детей непризнанных республик.
 
Гуманитарный груз от "Совета Матерей" для детей Донбасса в Новоазовск доставят 29 августа. Ребята успеют получить его и как следует приготовиться к Дню знаний.
 
Отправку гуманитарного груза на Донбасс прокомментировал общественный деятель, экономист Алексей Яшин.
 
- Обстановка на Донбассе все еще остается непростой, но с тем, что дети там должны прийти на линейку 1 сентября с радостью, спорить трудно. Как и всякий нормальный человек надеюсь, что выстрелы там перестанут звучать и статус этих непризнанных республик будет, наконец, определен, - сказал он.