Детёныши сурков прорыли подкоп под ограждением в Московском зоопарке и пытались сбежать из вольера. Об этом рассказали в зоопарке. Любопытных зверей остановили сотрудники.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВАЛЬЯЖНЫЕ СУРКИ И ИХ БОЙКОЕ ПОТОМСТВО 🐾 Мы продолжаем рассказывать о детенышах, которые родились в нашем Центре воспроизводства редких видов животных за время карантина. Ещё в апреле на свет появились сразу пятеро сурчат. В марте взрослые животные вышли из спячки, а через месяц уже принесли потомство. Такая спешка не случайна: малышам за лето нужно окрепнуть и набрать достаточный вес к следующей спячке. Уже к сентябрю они практически достигают размера взрослых. 🍁 Сейчас сурчата чувствуют себя прекрасно и в отличие от неторопливых родителей бегают по всему вольеру, исследуя его подземные лабиринты. Один раз они даже попытались сбежать, прорыв подкоп под ограждением. Но сотрудники вовремя их остановили. ❗ Заботливая мама все время наблюдает за потомством. Если ей кажется, что малышам грозит опасность, она предупреждает их свистом, и детеныши прячутся в норы. Хотя они уже не сильно зависят от мамы: гуляют самостоятельно и питаются взрослой едой. У них исключительно растительная пища – это овощи и трава, иногда орехи. 🥬 Сверху вольер сурков выглядит как ровная степная поверхность, но внутри – это сложная система нор и мест для спячки. У животных есть "казенные дома", которые состоят из центрального колодца глубиной 3 метра, в него с разных сторон тянутся 6-метровые трубы-коридоры. Кроме того, сурки сами выкапывают норы. В результате у них появляется большой выбор мест для отдыха и зимней спячки. Если где-то накапливается вода, они уходят в другое место. 🥰 Самец обычно основательно готовится к зиме и в первую очередь заботится о своей партнерше. Осенью сурок помогает полусонной самке подобрать место для спячки, а потом, проводив ее внутрь, закупоривает вход строительной смесью. Он готовит ее из пережеванной травы и земли. По наблюдениям сотрудников центра, самец устраивается на зиму в другом месте. ❄ Фото: Александр Сашин

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

Сообразительные сурчата появились на свет в апреле. Сейчас они, в отличие от более спокойных родителей, бегают по всему вольеру и исследуют его.

В зоопарке рассказали, что сверху вольер сурков выглядит как ровная степная поверхность, но внутри он представляет собой сложную систему нор и мест для спячки. У животных есть дома, состоящие из центрального колодца глубиной 3 метра, в который с разных сторон протянуты шестиметровые трубы-коридоры. Кроме того, сурки и сами выкапывают норы. В итоге у животных появляется большой выбор мест для отдыха и зимней спячки. Если где-то накапливается вода, сурки уходят в другое место.

Мама-сурок всё время наблюдает за потомством. В случае опасности она предупреждает их свистом, и малыши прячутся в норы. Сейчас детеныши уже не очень зависят от мамы: они самостоятельно гуляют и питаются взрослой едой: овощами, травой и иногда орехами. Примерно к сентябрю они почти догонят по размеру своих родителей.

"Самец обычно основательно готовится к зиме и в первую очередь заботится о своей партнерше. Осенью сурок помогает полусонной самке подобрать место для спячки, а потом, проводив ее внутрь, закупоривает вход строительной смесью. Он готовит ее из пережеванной травы и земли. По наблюдениям сотрудников Центра, самец устраивается на зиму в другом месте", – рассказали в зоопарке.