2 августа парк Горького традиционно оказался во власти десантников, отмечающих День ВДВ. Возле фонтана их поджидали репортёры Metro

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам...

Двое молодых ребят в камуфляжных брюках, тельняшках и голубых беретах, сидя на парапете Музыкального фонтана, поют под гитару неофициальный гимн ВДВ. Вокруг десятки зевак и сотни десантников абсолютно разных возрастов. Почти все – с зелёно-голубыми флагами, на которых выведены номера дивизий, полков, а также бессменные девизы – "Никто, кроме нас!", "Мы всюду там, где ждут победу!". Толпа не отпускает гитаристов:

– Давай "Шестую роту!"

Ребята, промочив горло пивом, затягивают:
Разорвало тишину в феврале делёком,
Раскололись небеса в синеве высокой...

Небеса в парке Горького вчера, как и в армейских песнях, были синие-синие, но прикрыты облаками.

– Холодновато, поэтому не купаемся, – объясняет десантник Андрей, чью шею украшает внушительного размера шрам (перевернулся на бэтээре в 2009-м). – Вообще странно: юбилей ВДВ, а нет даже музыки. Раньше на праздник устраивали концерты, угощали полевой кухней, играл духовой оркестр. Чёртова пандемия всё испортила.

"Я живу в Удмуртии, но уже 8 лет отмечаю праздник здесь. Жду этого дня как манну небесную!"
Александр Сибиряков, десантник, ветеран обеих чеченских войн

К двум часам дня практически вся Фонтанная площадь заполнилась десантниками. Для трапезы многие из них приспособили столы для пинг-понга. Со временем начались и купания. Кто-то залезал в воду прямо в брюках и ботинках.

– Жаль, фонтан не работает, такое впервые за много лет, – сетует другой Андрей, выплывая к нам вместе с сослуживцем Александром. – Как я понял, его отключили, чтобы купалось меньше людей. Но мы год живём ради того, чтобы 2 августа залезть в фонтан!  А сегодня ещё и юбилей ВДВ – 90 лет. Поймите, мы – боевое братство. На службе, несмотря на болезни, курили одну сигарету на троих. Сегодня нас вдруг хотят разделить.

За купальщиками равнодушно наблюдает группа из шестерых росгвардейцев. Раз в 10 минут они делают дежурный обход вокруг фонтана, но ни к кому не приближаются.

– 2 августа 1980 года здесь стояло оцепление, – вспоминает ветеран ВДВ Рахим Камраев. – Так всю эту милицию за мгновение окунули в фонтан! Но никто не был задержан, ведь половина милиционеров тоже оказались десантниками. Сам я противник таких купаний, называю этих ребят "ряжеными": напиваются и лезут в грязную воду на потеху публике.