В основную группу риска по заболеваемости коронавирусом входят люди старше 65 лет, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями. Об этом сообщил академик РАН, профессор Александр Чучалин.  

- С возрастом иммунная система человека ослабевает и становится более восприимчива к инфекциям, - приводит слова эксперта Департамент здравоохранения столицы. - Поэтому все вирусные инфекции крайне опасны для пожилых людей.

По словам Чучалина, наличие хронических заболеваний часто служит причиной развития осложнений, поэтому COVID-19 представляет особую опасность для людей с ослабленной иммунной системой, болезнями сердца и лёгких.

Также наиболее уязвимая группа к коронавирусу – больные со злокачественными новообразованиями. Как сообщается на сайте Департамента здравоохранения столицы, онкология наносит огромный удар иммунной системы, поэтому организм теряет свои защитные свойства и перестает сопротивляться вирусным инфекциям.

Реже остальных заражаются новым вирусом дети и подростки.

Напомним, что симптомы коронавируса схожи с обычной простудой – это сухой кашель и повышенная температура, поэтому диагноз может поставить только специалист.

При симптомах гриппа и ОРВИ Департамент здравоохранения настоятельно рекомендует воздержаться от личного похода в поликлинику и вызвать врача на дом. Это поможет исключить риск заражения людей в транспорте и больнице. При вызове нужно обязательно сообщить специалисту о поездке в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу или о контактах с людьми, прибывшими оттуда. На месте доктор проведет осмотр, термометрию, при наличии отягощенного анамнеза возьмет мазок из зева и носа.

Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. При подтверждении ОРВИ врач назначит препараты и составит индивидуальную программу лечения, а при подозрении на коронавирусную инфекцию будет принято решение о госпитализации пациента.