Департамент здравоохранения Москвы прокомментировал инцидент со смертью 48-летней пациентки у подъезда дома в столице. Ранее telegram-канал Baza сообщил, что сотрудники социальной службы якобы оставили женщину, госпитализированную ранее с подозрением на коронавирус, на лавочке у подъезда, где позже её тело обнаружили прохожие.

Как сообщили в Депздраве, пациентка поступила в больницу ГКБ №52 17 апреля с подозрением на пневмонию - с жалобами на слабость и немного повышенную температуру (37-37,5).

– Женщину осмотрели врачи, ей провели необходимые обследования, взяли анализ на новую коронавирусную инфекцию и сделали КТ легких, – говорится в сообщении. – По данным томографии, изменений в легких не было. Тест на инфекцию дал отрицательный результат. Подозрения на коронавирус не подтвердились.

В Москве женщина умерла на лавочке у подъезда

В связи с этим,  а также отсутствием симптомов, являющихся основанием для госпитализации, по информации  ведомства, на следующий день, 18 апреля, пациентку выписали, и рекомендовали ей вызвать врача на дом.

– Пациентка была активна, самостоятельно передвигалась, – отметили в департаменте. – Из больницы она уехала на социальном такси. Рядом с домом её встретили социальные работники, которые оказывают помощь жителям этого района. Они хотели помочь сопроводить женщину до квартиры.

Возле подъезда, как сообщили в ведомстве, женщине стало плохо.

– Социальные работники незамедлительно вызвали скорую и попросили спуститься вниз сына женщины, – рассказали в Депздраве. – Бригада скорой помощи приехала в течение 11 минут и, к сожалению, констатировала смерть.

В настоящий момент по факту случившегося проходит внутренняя проверка. По результатам вскрытия установлено, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне кардиомиопатии и выраженных изменений в органах алкогольного происхождения. Пневмонии или других признаков инфекционного заболевания нет.

По данным РЕН ТВ, погибшая – 48-летняя Елена Чуклова, страдающая циррозом печени. Как сообщает телеканал, соцработники, сопровождавшие пациентку, не смогли проводить её до квартиры, так как она оказалась заперта. Женщину оставили на скамейке у подъезда несмотря на то, что, судя по записи с камеры видеонаблюдения, ей явно было плохо. Следственный комитет уже взял дело на контроль.