В Мосгордуме после снятия режима самоизоляции планируют провести слушание на тему переработки мусора и защиты экологии. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил заместитель председателя столичного парламента Степан Орлов.

Он отметил, что городская дума внимательно наблюдает за действиями правительства столицы в сфере раздельного накопления отходов и переработки мусора и поддерживает их.

"Многие организации переходят к сбору мусора и к его делению на уже большое количество фракций, то есть отдельный сбор металла, отдельный сбор бумаги. У нас есть хорошие традиции: сбор макулатуры, сбор металлолома. И сейчас к действиям правительства Москвы, к действиям наших коммунальных организаций подключаются различные экологические организации, которые устраивают дополнительный сбор мусора, его переработку, изготовление новых полезных вещей из переработанного мусора. Безусловно, мы должны идти по этому направлению, потому что мы все понимаем, что подавляющий объём всего мусора может быть переработан и использован заново. Это то направление, по которому мы должны двигаться", – заявил Степан Орлов.

Парламентарий отметил, что вопросы экологии остаются актуальными, несмотря на пандемию коронавируса.

"Если мы посмотрим даже на проблему пандемии, которая, наверное, сейчас самая главная, и волнует всех и москвичей, и всех жителей Земли, хотя учёные и спорят о её (пандемии коронавируса) появлении, но и весьма вероятно, что это тоже связано с тем, что человек иногда очень непродуманно вторгается в дикую природу, в окружающую среду. И мы должны понимать, что любое такое вторжение может привести к самым разным последствиям, касающимися изменения климата, возникновения каких-то эпидемий. Это все реакция окружающей среды на не всегда продуманные действия человека", – сказал заместитель председателя Мосгордумы.

Степан Орлов добавил, что жители столицы уже включились в программу по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. По его словам, москвичи постепенно привыкают к тому, что у их домов стоят как минимум два бака разных цветов – синий и серый. Синие контейнеры предназначены для вторсырья – отходов, которые могут быть переработаны: металла, пластика, бумаги. Серые – для пищевых отходов и загрязнённых ёмкостей.


За первые три месяца 2020 года количество вторсырья, которое отправляется на переработку, увеличилось на 71%. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря введению двухконтейнерной системы сбора отходов.

К началу года во всех столичных дворах и около объектов социальной сферы были оборудованы более 22 тысяч площадок, на которых установили 60 тысяч контейнеров.

Потоки отходов строго контролируются, в рамках долгосрочных госконтрактов ведётся учёт вторичных материальных ресурсов, выделяемых из синих и серых контейнеров. Сегодня уже можно говорить о первых оценках динамики программы: за три месяца на переработку удалось отправить более 216 тысяч тонн вторсырья. За аналогичный период прошлого года этот показатель составляет 126 тысяч тонн. Такой результат в том числе и заслуга москвичей, которые стали более ответственными в вопросах раздельного сбора. Если чистота накапливаемых в синих контейнерах компонентов будет и дальше расти, то к концу 2020 года объём выделяемого на сортировках вторсырья может составить около 870 тысячи тонн. Таким образом удастся решить главную задачу программы раздельного накопления отходов – увеличение отбора вторсырья и уменьшение объёмов захоронений на полигонах.

Отметим, что несмотря на пандемию коронавируса, вывоз отходов ведётся в штатном режиме. Перед выездом все мусоровозы проходят дезинфекцию, также обрабатываются контейнерные площадки.