На пленарном заседании Госдумы рассмотрели законопроект, который предусматривает нанесение на памятники ВОВ информационных надписей, которые позволяют ознакомиться с исторической справкой о месте и событиях с помощью QR-кода.
 
По словам депутата Госдумы Романа Романенко, использование прогрессивных интернет-технологий и сервисов – непременное условие развития современной личности и общества в целом. Законопроект, который был сегодня рассмотрен, предполагает новый формат информирования граждан о местах, событиях, людях, в честь которых что-либо воздвигнуто. Он считает, данная мера сделает историческое наследие более привлекательным для молодых людей.
 
Автором законопроекта стала председатель Госдумы Ирина Яровая, которая в своём докладе отметила, что предполагаемый подход к увековечиванию памяти погибших при защите Отечества будет способствовать обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига советского народа.
 
Также, законопроектом предлагается сделать обязательным внесение в паспорт воинского захоронения исторической справки, содержащей сведения о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, выписки из имеющихся документов и иной информации, в том числе фото- и видеоматериалов.