Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Елена Николаева заявила о том, что в бюджетном проекте Москвы на 2021 год и прогнозных показателей на два последующих года закреплено приоритетное финансирование социальной сферы и защита интересов ее работников, передаёт АГН "Москва".

Николаева отметила, что расходы на социальную часть столицы составляют 56% - отведенные средства пойдут на работу систем здравоохранения и образования, финансирование выплат и льгот, повышение зарплат работникам бюджетной сферы. 

"Заработная плата повышается для всех без исключения занятых в образовании, медицине, социальной помощи, городских учреждениях науки, культуры и спорта на 3,7%. Регулярная индексация дает людям уверенность в завтрашнем дне и понимание, что их труд ценится Москвой и москвичами. В проекте также предлагается продолжить финансирование стимулирующих выплат, которые дают работникам возможности для повышения квалификации и вклада в работу отрасли", - сказала Елена Николаева.

Депутат отметила, что в Москве работают программы, которые выделяют лучших в отрасли.

"Статус "Московский врач" - это свидетельство того, что доктор растет профессионально, его отмечают коллеги и пациенты. На ежемесячные дополнительные выплаты медработникам, получившим этот высокий статус, а также ряд других выплат отдельным категориям специалистов предусмотрено 8,2 миллиарда рублей", - заявила Елена Николаева.

Она также уточнила, что выплаты заложены также и в сферу образования - речь идет о специальной надбавки тем учителям, которые активно работают над наполнением ресурсов "Московской электронной школы" (МЭШ).

"Те, кто разрабатывает авторские уроки, программы, видеокурсы,  будут получать дополнительно 10 тысяч рублей в месяц. Сохраняется и вознаграждение и классным руководителям - 12,5 тысяч рублей в месяц. На эти статьи расходов в проекте бюджета предусмотрено 18,3 миллиардов рублей", - добавила депутат.

По ее словам, в условиях пандемии и неопределенности, связанной с высокой заболеваемостью коронавирусом, сменой привычного образа жизни, уходом на дистанционную работу и учебу, очень многие чувствуют себя неуверенно и тревожно. И важно, чтобы в этой ситуации сохранялась стабильная работа бюджетной сферы и уровень соцпомощи от города тем, кто в ней нуждается. 

"Выделение необходимых средств на здравоохранение, образование, социальную помощь - это тот базис, на который люди будут опираться в будущем. Поэтому я считаю необходимым поддержать бюджет, где социальные расходы являются главенствующими", - заключила Елена Николаева.