Несырьевой экспорт Москвы растёт повышенными темпами: за первые пять месяцев текущего года он составил 12,81 млрд долларов, увеличившись на 43,5%. Об этом рассказал депутат Мосгордумы Андрей Титов.

По мнению Титова, достигнутые показатели говорят о развитии производства и эффективности мер государственной поддержки в этом секторе.

– Внешнеторговые операции – прямой показатель участия в мировой экономике, глобальных торговых цепочках, и Москва высокими темпами наращивает свое влияние, – заявил он. – Все большую долю в экспорте получают реальная промышленная продукция, продукция наукоемких производств. Эту тенденцию можно оценивать только положительно.

По словам Титова, чем эффективнее столичные компании будут встраиваться в мировые цепочки производств и поставок, чем быстрее Москва станет конкурентоспособной в международных контрактах, тем сильнее Москва утвердится в качестве финансовой столицы России, а также крупного экономического центра Европы, СНГ.

Титов считает, что достичь высоких целей поможет качественная законодательная база, участие государства и поддержка стратегических направлений развития промышленности. Он отметил, что в Москве уже многое сделано в этом направлении, именно поэтому растут показатели промышленного экспорта за рубеж.

В настоящее время различные меры поддержки столичным предприятиям предоставляет Московский экспортный центр.

– Организованы консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности, специалисты центра делают аналитические исследования рынков различных стран, – сказал Титов. – Самые востребованные сегодня направления – это электроника и электротехника, пищевая промышленность, машины и оборудование. Отрасли, работающие на экспорт, абсолютно разные, и именно это обеспечивает диверсификацию нашего внешнеторгового потока, снижают зависимость от нефтегазового сектора.

Московский экспортный центр также предоставляет специальные субсидии на сертификацию и адаптацию продукции, патенты и транспортировку товаров.

– А в пакете антикризисный мер, принятых московскими властями в период пандемии, заложены субсидии на выставочную деятельность. Предоставляемые Москвой преференции помогут сотням предприятий именно теми мерами, в которых они нуждаются, – заключил Титов.