Член комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова отметила значительное увеличение объёмов оказания плановой медицинской помощи, добавив, что столица постепенно возвращается к нормальной жизни. Об этом Шарапова сообщила в беседе с журналистами АГН "Москва".

С понедельника, 25 мая, в Москве смягчается режим – в 88 районах города заработали многофункциональные центры госуслуг "Мои документы". Помимо этого, жителям теперь разрешено пользоваться каршерингом. Но есть и ещё одно очень существенное изменение – значительно увеличиваются объёмы оказания плановой медицинской помощи, которые ранее были ограниченными из-за коронавируса, добавила Шарапова.

По словам парламентария, несмотря на распространение коронавируса, в столице не было приостановлено оказание экстренной и неотложной помощи.

"Надо сказать, что 12 высокотехнологичных клиник обслуживали пациентов с диагнозами, требующими срочного вмешательства, и тех, чьё лечение не допускало перерывов. Продолжалось оказание плановой помощи пациентам с онкологическими и неврологическими диагнозами. Более того, для оказания помощи онкологическим больным было открыто дополнительное отделение на базе федерального Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского. Несмотря на пандемию, на 30% вырос объем оказанной в городе высокотехнологичной онкологической медицинской помощи, на 34% – химиотерапевтическое лечение. Нефрологическая помощь также оказывалась всем московским пациентам несмотря на наличие коронавируса", – пояснила Ольга Шарапова.

Депутат Мосгордумы добавила, что благодаря снижению динамики заболеваемости коронавирусом, медучреждения могут оказывать плановую помощь москвичам. Согласно утверждённому временному стандарту такой помощи, пациенты, направленные в больницы на плановые операции и обследования, но вынужденные отложить лечение из-за пандемии, получат медпомощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Нужные дополнительные анализы медики проведут уже после госпитализации. Направления на лечение в больницу будут выдавать не только в поликлиниках, но и в любом из консультационно-диагностических отделений (КДО) многофункциональных клиник.

Согласно временному регламенту достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник, которые и так работают в режиме повышенной нагрузки из-за распространения коронавируса. КДО не имеют территориального закрепления и посетить эти отделения может любой москвич с полисом ОМС.

Во всех медучреждениях строго соблюдаются требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Чтобы разделить потоки пациентов, будет осуществлено зонирование территории профильных отделений на плановую и экстренную части. Более того, на входе пациентов разделят по профилю заболевания.

Также во всех стационарах при нахождении в зоне ожидания пациенты будут обязаны соблюдать правила социальной дистанции и масочного режима. Всем посетителям измерят температуру и проведут первичный осмотр. Интервал между приёмами больных должен составлять не менее 15 минут, а после каждого пациента помещение должно проветриваться и дезинфицироваться.

При госпитализации в стационар больному обеспечат полный комплекс диагностических исследований на коронавирусную инфекцию бесплатно по полису ОМС. Медики возьмут мазок из горла для ПЦР-анализа, кровь из вены для ИФА-анализа на антитела и сделают компьютерную томографию грудной клетки для оценки состояния лёгких. Чтобы исключить риск распространения инфекции, до получения  результатов пациента разместят в маломестной палате. Если анализы на COVID-19 отрицательные, больной сможет начать плановое лечение в стационаре.

За день до выписки пациенту проведут ПЦР-тестирование с дальнейшим уведомлением о результатах теста поликлиник по месту жительства. Домой его будут доставлять санитарным транспортом стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

"Было принято решение постепенно начать возвращать корпуса больниц, ранее приготовленные для приёма пациентов с коронавирусом, в обычный режим функционирования. <...> Принятые решения очень важны. Город возвращается к нормальной жизни – постепенно, но уверенно", – заключила Ольга Шарапова.

В Москве в настоящее время ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стабилизировалась и начала постепенно улучшаться. Ежедневно  в городе проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. Выявляемость инфекции составляет 2-3 тысячи случаев в сутки, что 2 раза меньше, чем было на пике пандемии. Из общего числа 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов  с COVID-19, в настоящее время занято лишь 16 тысяч мест.