Зампредседателя МГД Степан Орлов заявил, что столица опережает федеральный уровень развития особых экономических зон.
 
Об этом Орлов сообщил АГН "Москва". По словам Орлова, одним из путей развития ОЭЗ может стать поступательное расширение возможностей сбыта продукции. Во время пандемии фирмы вынуждены были пересматривать свою политику сбыта, дистрибуции, также ожидаются изменения в структуре экспорта. Внутренний российский рынок в подобной ситуации будет иметь для производителя абсолютный приоритет - даже если раньше площадка строилась как производственная база для дистрибуции в другие страны.
 
 Орлов подметил также, что по итогам прошлого года технополис "Москва" стал лучшей ОЭЗ в стране. И напомнил, что это 5 площадок общей площадью 223,3 га, причём 4 из них расположены в Зеленограде, и одна - в Печатниках.
 
Опорные отрасли ОЭЗ - фармацевтика, микроэлектроника, медицина, информационные технологии и современные материалы. В прошлом году статус резидента ОЭЗ получили 22 компании, в 10-летней перспективе они должны вложить в экономику Москвы 17,6 млрд рублей.
 
По мнению Орлова, лидирующие позиции Москвы в общенациональном рейтинге стали возможными благодаря совпадению разных факторов. Когда оценивают площадки, учитывают разные критерии - уровень развития сервисов и услуг, предоставляемых на их территории, уровень развития менеджмента и открытости для потенциальных инвесторов и резидентов, стоимость базовых ресурсов, локация площадки и предлагаемые ей льготы.
 
"Технополис Москва" занял первую позицию в рейтинге благодаря отнюдь не только федеральным льготам и снижению административных барьеров, но и потому, что технические возможности площадок, логистическая, транспортная инфраструктура постоянно растут, развиваются, совершенствуются", - отметил депутат.
 
Степан Орлов добавил, что инвесторы с учетом текущей внешнеэкономической обстановки будут внимательно смотреть на проекты с наилучшими опциями для сбыта производимой продукции.