Депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова считает, что проект "Московское долголетие" разрушил стереотипы о возрасте и помог иначе посмотреть на людей старше 60 лет.

– Проект "Московское долголетие" сумел в короткий срок разрушить стереотипы о возрасте. Мы все сумели по-новому взглянуть на людей старше 60: если еще недавно было принято считать этот возраст старостью, то сейчас очевидно, что это возраст активности, возраст счастья, время, когда не поздно познавать новое, находить друзей и устраивать личную жизнь. Даже пандемия не смогла остановить развитие проекта: в 2020 году открылись новые направления, многие тысячи москвичей стали новыми участниками "Московского долголетия". Лучшее свидетельство успеха проекта – фотовыставка, которая будет работать до конца марта на трех бульварах – помимо Чистопрудного это Тверской и Гоголевский,– сказала Людмила Стебенкова журналистам агентства "Москва".

По словам депутата, за время существования проекта в нем поучаствовали более 380 тысяч москвичей, а выбор направлений занятий, за три года, расширился до 30 видов.

– В данный момент в "Московском долголетии" занимается около 77 тыс. человек – это хороший показатель, учитывая онлайн-формат проведения занятий, который установлен временно из-за пандемии коронавируса. Изначально для москвичей старшего возраста было доступно 12 направлений занятий, за три года выбор расширился более чем вдвое, до 30 направлений"Запуск новых курсов, студий, мастер-классов происходит, как правило, по заявкам самих москвичей, желающих открыть новое направление проекта. Самыми востребованными можно назвать танцевальные, спортивные секции, любительские театры, занятия по компьютерным технологиям, иностранным языкам,– отметила Людмила Стебенкова.

Людмила Стебенкова добавила, что в марте 2021 года, одному из важнейших городских проектов последних лет - "Московское долголетие" исполнилось три года.

"В честь этой годовщины, на Чистопрудном бульваре в центре столицы, открыли уличную фотовыставку, посвященную этому проекту. Вниманию москвичей предложены фотографии активных участников "Московского долголетия", занимающихся в спортивных, танцевальных, изобразительных секциях; победители и финалисты различных конкурсов, таких, как "Супербабушка" и "Супердедушка". Целью выставки, по словам организаторов, было показать, как "Московское долголетие" изменило самоощущение людей старшего возраста и их восприятие обществом",– заключила депутат.