Депутат Мосгордумы Александр Семенников перечислил основные схемы мошенничества в социальных сетях.

В интервью АГН "Москва" он отметил, что во всём мире, включая Москву, кибермошенники изобретают всё новые способы вводить граждан в заблуждение. При этом в последнее время они используют "абсолютно циничные, бесчеловечные способы – играют на родственных и дружеских чувствах". Семенников особо подчеркнул, что основная арена "разводок" переместилась с улиц в интернет.

По словам Семенникова, сейчас граждане уже знают, что нельзя доверять людям, которые при звонке представляются службой безопасности банка. Стоит особенно насторожиться, если они пытаются узнать пароли, номера банковских карт и другие личные данные.

"Остерегаться приходится и сообщений в соцсетях от имени друзей и родственников. Взломав аккаунт в социальной сети, мошенники зачастую рассылают по всему списку друзей просьбы "одолжить" денег. Иногда, для пущей достоверности, эти просьбы иллюстрируются сообщениями о болезни родственника, ДТП и других трагических обстоятельствах", – заметил депутат.

По мнению Александра Семенникова, в случае получения подозрительного сообщения следует связаться с человеком, от лица которого оно пришло. И в этом случае может вскрыться факт, что была взломана его учётка.

"Если другого канала связи нет, можно попытаться установить, действительно ли автор сообщения тот, за кого себя выдает. Для этого можно задать ему уточняющие вопросы, ответы на которые не могут знать посторонние люди. Например, обстоятельства, при которых вы познакомились. Или какие-либо не опубликованные в сети факты семейной истории. Если собеседник ведёт себя нервно и отказывается от разговора – можно считать установленным, что это мошенник", – посоветовал Александр Семенников.

По словам депутата, ещё одним типичным способом обмана в интернете является рассылка сообщений с просьбой о трансфере денег для лечения тяжело больных людей – обычно детей. Он подчеркнул, что в данном случае, вероятно, придётся провести собственное небольшое расследование и с помощью поисковиков узнать, о каком фонде идёт речь, занимаются ли в нём данной проблемой. Необходимо будет также сверить реквизиты фонда с указанными в сообщении.

"Нужно обратить внимание на репутацию фонда – в том числе отзывы о его работе от тех, кому он помог. Имеет значение и длительность работы благотворительной организации", – добавил Александр Семенников.

Он рекомендует также созвониться с представителями фонда по номеру, указанному на сайте. В этом случае можно будет наверняка узнать все подробности о том деле, по которому с жертвой связался предполагаемый мошенник.

Семенников выразил сожаление, что все уловки мошенников перечислить невозможно, так как те изобретают новые и новые приёмы.